Реклама
Общество

"Поезда здоровья" добираются в самые отдаленные населенные пункты региона, где людям нужна медицинская диагностика и помощь", - Андрей Гнеушев

Фото – Александр ВоложанинНижний Новгород. 16 апреля. НТА-Приволжье — "Поезда здоровья" добираются в самые отдаленные населенные пункты региона, где людям нужна медицинская диагностика и помощь", - Андрей Гнеушев.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 16 апреля от областной клинической больницы им. Н.А.Семашко вновь отправились в отдаленные районы Нижегородской области мобильные лечебно-диагностические лаборатории "Поезда здоровья", решение о продолжении работы которых принял губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

"Сегодня мы отправляем первые два поезда. Кроме того, в этом году мы закупаем 10 передвижных медицинских модулей, что позволит сформировать ещё два "Поезда здоровья". Таким образом, поездов будет уже четыре", - отметил Глеб Никитин.

Кроме того, по решению губернатора Глеба Никитина сроки работы проекта в текущем году были расширены. За полгода, с 16 апреля по 15 октября, два автопоезда "Северный" и "Южный" посетят 126 населенных пунктов в 48 районах региона. Дополнительно будет организован подвоз из малочисленных удаленных и труднодоступных населенных пунктов, в том числе 229 населенных пунктов с числом жителей до 100 человек, находящихся вне зоны доступности первичной медико-санитарной помощи.

VOL_5147.JPG

По словам заместителя губернатора Нижегородской области Андрея Гнеушева, проект оказался востребованными у населения, получил много положительных отзывов и доказал свою эффективность.

"Поезда здоровья" добираются в самые отдаленные населенные пункты региона, где людям нужна медицинская диагностика и помощь. Это современные модули, оснащенные рентгенодиагностической, УЗИ, ЭКГ и ЭХО аппаратурой для проведения исследований. Врачебные бригады состоят из специалистов 15 различных профилей. Здесь есть невролог, кардиолог, офтальмолог, эндокринолог, хирург, гинеколог, уролог, педиатр, взрослый и детский стоматологи и другие специалисты. В формировании бригад приняли участие специалисты из более чем 30 областных и городских медицинских организаций. Количество специалистов будет варьироваться в зависимости от запросов конкретных районов", - подчеркнул Андрей Гнеушев.

По словам заместителя губернатора, один раз посетив "Поезд здоровья", пациент сможет пройти комплексную диагностику и получить рекомендации по улучшению здоровья, а при необходимости - направление на дальнейшее лечение.

Как отметила и.о. министра здравоохранения Нижегородской области Елена Саксонова, опыт прошлого года показал, что нагрузка на врачей была тяжелой.

"Поэтому сейчас мы сделали более удобный график: врачи будут принимать пациентов три дня в неделю, но с утра до позднего вечера. Планируется, что в среднем специалисты "Поездов здоровья" будут консультировать по 30 пациентов в день, а узнать результаты исследований можно будет уже на следующий день. Я уверена, что наши бригады смогут помочь всем, кто обратиться за помощью", - добавила Елена Саксонова.

Планируется провести порядка 45 тыс. консультаций, охватив не менее 25 тыс. населения региона.

VOL_4990.JPG

Напомним, проект "Поезда здоровья" реализуется в регионе с 2018 года в рамках регионального проекта "Доступная медицина". В 2018 году специалистами "Поездов здоровья" было обследовано около 28 тыс. пациентов, треть из которых обратились впервые. Удалось выявить более 7 тыс. заболеваний, в том числе почти 300 случаев подозрений на злокачественные новообразования.

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
30 Октября 111