Реклама
Общество

Строительство фуникулёра на откосе Нижегородского кремля обойдётся в 500 млн рублей

фото: Владимир ЯшинНижний Новгород. 17 апреля. НТА-Приволжье — Строительство фуникулёра на откосе Нижегородского кремля обойдётся в 500 млн рублей.

Как было озвучено на заседании по земельным отношениям при правительстве Нижегородской области 17 апреля, управление делами правительства и развития кадрового потенциала региона просит предоставить в постоянное бессрочное постоянное пользование земельный участок ориентировочной площадью 8,511 кв.м. между Северной и Часовой башнями Нижегородского кремля.

Согласно информации, на этом участке планируется возведение фуникулёра.

Планируемый объем инвестиций – 500,135 млн рублей, срок проведения работ – 30 месяцев.

Согласно акту обследования, участок не свободен от объектов. На участке находится модульный торговый павильон, фонтан питьевой уличный, мобильный кондиционер на металлической опоре, бетонный столб, урна, павильон и палатки, лестница с перильными пешеходными ограждениями, тоннель нижегородского фуникулера, столбы уличного освещения. Отмечается, что часть объектов принадлежит заявителю.

По информации администрации города Нижнего Новгорода на территории запрашиваемого земельного участка находится противооползневое сооружение, переданное по договору о передаче в безвозмездное пользование МКУ "Управление по инженерной защите территории города Нижнего Новгорода".

Участок расположен в границах территории объекта культурного наследия федерального значения – кремль; и его охранной зоны. Входит в границы охранных зон четырёх объектов регионального значения, исторической территорий "Старый Нижний", также объекта археологического наследия и культуры.

"Фуникулер будет располагаться на месте ранее существующего, ныне утраченного строения, на откосе Нижегородского кремля около Северной башни. Спуск планируется однорельсовый, по которому будет передвигаться один вагон вместимостью до 40 человек”, - отметил министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов.

По его словам, финансирование самого строительства предусмотрено из федерального бюджета.

Напомним, проект воссоздания фуникулера на откосе Нижегородского кремля будет стоить региональному бюджету 30 млн рублей.

СПРАВКА
Первый нижегородский фуникулер начал работу 21 июня 1896 года. В то время его называли также элеватором. Своим появлением он, в первую очередь, был обязан проведению Всероссийской промышленной и художественной выставки.
img.537532.funik1.jpg
img.537532.funik2.jpg

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
26 Мая