Общество

Свыше 80% выявляемого в Нижегородской области молочного фальсификата завозят из соседних регионов: Как себя обезопасить?

Photo by Mehrshad Rajabi on UnsplashНижний Новгород. 24 апреля. НТА-Приволжье — Свыше 80% выявляемого в Нижегородской области молочного фальсификата завозят из соседних регионов. Как себя обезопасить?

Как заявил в ходе круглого стола директор "Нижегородского референтного центра Россельхознадзора" Игорь Ивашин, в минувшем году общее количество некачественной молочной продукции, поступившей в лабораторию ведомства составило 9%.

Из этого числа, по словам специалиста, около 80-90% завозится в Нижегородскую область из других регионов. Игорь Ивашин заметил, что уже по итогам первого квартала нынешнего года количество фальсификата выросло до 17% от общего числа исследуемых товаров упомянутой категории.

Причем подделывают чаще всего перерабатываемую продукцию: масло, творог, сметану. Происходит это, в том числе, и потому, что такие продукты стоят дороже молока.

Как определить фальсификат самостоятельно?

Как подчеркнула начальник испытательного центра ФГБУ "Референтный центр Россельхознадзора" Татьяна Буяльская, сейчас даже товары, которые маркируются как соответствующие ГОСТу, могут быть произведены с серьезными нарушениями.

"По внешнему виду этикетки также тяжело определить фальсификат, однако я бы советовала все равно читать информацию на ней. Большинство производителей сообщает о составе честно. Еще нужно обращать внимание на цену продуктов. Масло не может стоить дешевле себестоимости", - сообщила эксперт.

Себестоимость же, по словам присутствовавшего на круглом столе гендиректора АО "Молоко" Анатолия Маликова, составляет приблизительно от 400 до 420 рублей за килограмм, поскольку для его производства требуется более 20 литров молока. Таким образом, пачка масла в магазине должна стоить минимум 100 рублей.

Татьяна Буяльская также заметила, что одним из важных показателей натуральности масла является изменчивость его консистенции при повышении температуры. Проще говоря, масло из растительных жиров не тает.

Что же касается творога — отпускная цена одной пачки в магазине должна быть больше 50 рублей, - считает Анатолий Маликов.

Какой вред организму могут нанести заменители молочного жира?

Как рассказал начальник отдела по работе с гражданами Роскачества Виктор Ковалев, исследования показали, что производители товаров, в составе которых есть растительные жиры, не хотят маркировать свой товар честно. Ситуация изменится уже летом — молочная продукция и продукция с заменителем молочного жира должна будет выставляться в магазинах на разных стендах.

Председатель нижегородской ассоциации диетологов и нутрициологов Алла Поляшова, в свою очередь, заметила, что при питании, особенно диетическом, следует ориентироваться исключительно на натуральную еду. Дело в том, что систематический прием фальцифицированных продуктов может спровоцировать серьезные негативные изменения в организме человека. Компоненты, которыми заменяют натуральные жиры, могут иметь трансгенное происхождение. Трансизомеры же отличаются в том числе и тем, что обладают более высокой температурой плавления, и из-за этого их очень сложно вывести из организма.

Таким образом, фальсификат может способствовать повышению уровня холестирина, проблемам с сердечно-сосудистой системой и многими другими неприятностями. Если же такие продукты употребляет беременная женщина — это серьезно влияет на нервную систему плода.

Что едят нижегородские дети?

По словам присутствовавшего на круглом столе директора департамента экспертизы товаров и услуг АНО "Центр экспертиз ТПП НО" Максима Андреева, в 2018 году ведомство провело анализ 532 образцов поставляемой в школы и дошкольные учреждения региона продукции.

При этом, заметил представитель департамента, лишь 83% соответствовало всем необходимым условиям. Из оставшихся 17% фальсификата лишь 9% произвели в Нижегородской области. Однако есть и положительная динамика, считает Максим Андреев. В частности, на настоящий момент строго соблюдается маркировка поставляемой в школы и детсады продукции.

Ранее сообщалось о том, что производство молока увеличено в 32 районах Нижегородской области.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
20 Сентября