Общество

Карантин объявлен в СПК "Заря" в Пильнинском районе Нижегородской области в связи с выявленным случаем заболевания теленка пастереллёзом

Нижний Новгород. 25 апреля. НТА-Приволжье – Карантин объявлен в СПК "Заря" в Пильнинском районе Нижегородской области в связи с выявленным случаем заболевания теленка пастереллёзом.

По информации ТУ Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл, результаты исследования на выявление возбудителя пастереллеза от теленка, принадлежащего СПК "Заря", оказались положительными.

В связи с этим был установлен ряд ограничений. Неблагополучным пунктом объявлена территория телятника № 6 СПК "Заря".

На период действия ограничений, в частности, запрещен вывоз за пределы хозяйства животных для племенных и пользовательных целей, за исключением вывоза на мясокомбинат клинически здоровых животных; ввоз в хозяйство восприимчивых к пастереллезу животных.

В сообщении Россельхознадзора отмечается, что выпас животных неблагополучной группы и поение их из открытых водоемов также находится под запретом.

Ограничения будут действовать до особого распоряжения.

Кстати, это первый случай пастереллёза, выявленный с начала года на территории Нижегородской области.

СПРАВКА:

По данным Википедии, пастереллёз (геморрагическая септицемия) — острая зоонозная инфекционная болезнь, для которой характерны лихорадка, интоксикация, воспаления кожи, подкожной клетчатки, артриты, остеомиелиты.

Данное заболевание у людей регистрируется редко. До середины XX века было описано менее ста случаев инфекции у людей. Затем заболевание стало регистрироваться не более 5 раз в год. Источником инфекции служат многие виды животных. Чаще всего пастереллёз развивается в результате укусов кошек и собак. Возможно также проникновение заболевания через слизистые оболочки. От человека к человеку случаев заражения не наблюдалось[6].

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
25 Июня