Реклама
Общество

Мошенники активизировались в связи с предстоящим переходом на цифровое вещание в Нижегородской области

Нижний Новгород. 2 мая. НТА-Приволжье – Мошенники активизировались в связи с предстоящим переходом на цифровое вещание в Нижегородской области.

Как сообщили в отделе информационного обеспечения Нижегородского филиала РТРС, мошенники продают цифровые приставки "с рук" по завышенным в 3-5 раз ценам. Вместе с тем, минимальная рекомендованная цена на такое оборудование начинается от 990 рублей. Продаются приставки во всех магазинах бытовой электроники (в том числе сетевых и интернет-магазинах), а также специализированных точках продаж и радиорынках.

Отмечается, что цифровые приставки нужны не всем телезрителям. Современные телевизоры, произведенные в последние 3-4 года, стандарт цифрового эфирного телевещания DVB-T2 поддерживают по умолчанию и в дополнительных устройствах для приема эфирной "цифры" не нуждаются. Не о чем беспокоиться и абонентам кабельного и спутникового телевидения: 20 цифровых каналов в соответствии с законодательством РФ им обязан обеспечить оператор, с которым заключен договор.

Для цифрового эфирного телевидения нужна обычная эфирная телевизионная антенна, принимающая сигнал в дециметровом диапазоне (ДМВ-диапазоне). Главное, на что нужно обратить внимание при покупке антенны, это условия приема. Комнатная антенна подойдет только тем, кто проживает в непосредственной близости от телевизионной станции – в зоне "прямой видимости". На значительном удалении рекомендуется использовать уличную антенну.

Также нужно быть внимательными тем нижегородцам, кто самостоятельно не может настроиться на "цифру" и обращается к  добровольцам. Настоящие волонтеры подключают оборудование для приема цифрового эфирного телевидения (цифровые приставки) бесплатно, мошенники возьмут за это деньги.

Помощь оказывается исключительно в заявительном порядке. Заявку на вызов волонтера можно оставить по телефону региональной горячей линии 8 (831) 422- 14-21.  Волонтеры должны иметь бейджи или удостоверения, заверенные печатью администрации соответствующего муниципального образования.

Другой уловкой мошенников является спекуляция на мерах социальной поддержки, которые полагаются отдельным категориям малообеспеченных граждан в соответствии с решением регионального правительства. Они предлагают облегчить или ускорить процесс выплаты компенсации за приобретенное оборудование. Для этого телезрителю предлагают сообщить данные своего счета или банковской карты.

Напоминается, что за выплатой компенсаций гражданам, подпадающим под региональные меры поддержки, необходимо обращаться исключительно в территориальные органы социальной защиты населения.

Напомним, 3 июня 2019 года в регионе прекратится аналоговая трансляция федеральных каналов, уже доступных телезрителям в составе первого и второго мультиплексов цифрового эфирного телевидения.  Аналоговое телевещание постепенно отключается в Нижегородской области с 10 января 2019 года.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
20 Сентября