Общество

Народные приметы: 6 мая

Нижний Новгород. 6 мая. НТА-Приволжье - День памяти святого Георгия, великомученика Георгия Победоносца, Юрьев день.

Считалось, что на Юрия святой Егорий разъезжает по лесам на белом коне и раздает зверям наказы.

Говорили: "Пришел Егорий — и весне не уйти", "Теплый Егорий весну начинает, а Илья (2 августа) лето кончает". В этот день выгоняли первый раз скот в поле вербою с Вербного воскресенья. Магическими обрядами обставлялись выгон скота на пастбище и полевые работы. Скот окуривали дымом можжевельника, произносили заклинания, обращенные к солнцу и луне, с просьбой охранить скот "злых духов".

Юрьева роса считалась целебной - верили, что она помогает от сглаза и семи недугов, катались (валялись) по нивам, по росе. Говорили: "Будь здоров, как Юрьева роса!". Юрьев день - праздник пастухов, их кормят в поле мирскою яичницей, наделяют холстом и деньгами, при этом веселятся все поселяне. Начинаются сельские гулянья, водят вечерние хороводы, поют песни.

Народ приметил: "Ясное утро на Егория — ранний сев, ясный вечер — поздний сев", "На Егория роса — будут добрые проса", "На Егория мороз — будет просо и овес, гречи хороши", "Сей рассаду на Егория, будет капусты доволье, щей вдоволь". Если в этот день дождь - скоту легкий год. В этот день вывешивали на дворе влажное полотенце: если за ночь высохнет - долго не будет инеев, а если замерзнет - будут заморозки в августе.

Именинники: Анатолий (греч. - "восточный"), Георгий (Юрий, Егорий, греч. - "земледелец").

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
12 Ноября