Реклама
Общество

"Внешний облик игорного дома Троицкого будет восстановлен в мельчайших подробностях", - Игорь Петров

Нижний Новгород. 6 мая. НТА-Приволжье — И.о. руководителя Управления госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров надеется на полное восстановление игорного дома Троицкого.

Как сообщил "НТА-Приволжье" исполняющий обязанности руководителя Управления госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров, проект реставрации игорного дома Троицкого предусматривал разбор аварийных конструкций и замену их новыми.

"Есть заключение, сделанное архитекторами строительного университета, который имеет лицензию. Решение мы приняли давно и коллегиально по результатам инженерных исследований. Был разработан проект, который прошел историко-культурную экспертизу и который разместили на официальном сайте для ознакомления с ним жителей", - отметил Игорь Петров.

Собеседник агентства убежден, что все процедуры проводятся в полном соответствии с законодательством. По его словам, износ дома составлял 98%, и другого выхода просто не было.

"Специалисты всегда хотят сохранить по максимуму все подлинные элементы. Что касается Шахматного дома — мы сохраним полный комплект дверей, решетки, деревянные дубовые лестницы, входную дверь, изразцовую печку. Кроме того, были сделаны обмер и слепки потолка в главном зале. Это поможет его воссоздать", - добавил Игорь Петров.

Также он заметил, что состояние авгуров, которые были размещены на фасаде здания, на настоящий момент аварийное — некоторые элементы расслоились, часть откололась. Они находятся на стройплощадке и будут отреставрированы на месте.

"Это не снос, это вид работ - демонтаж аварийных конструкций. Если бы это был снос — мы были сразу отреагировали", - подчеркнул Игорь Петров.

При этом он рассказал, что стены дома на две трети были выполнены из дерева. Из кирпича были сделаны лишь боковая стена и фундамент.

"Ценности кирпич не представляет. Внешний облик памятника будет восстановлен в мельчайших подробностях", резюмировал специалист.

Напомним, реставрация зданияначалась в апреле. Исторический фасад со склонёнными над шахматной доской фигурами и уникальной дверью из ценных пород дерева планировалось сохранить.

Ранее сообщалось, что в 2017 году в думе Нижнего Новгорода поднимался вопрос об изъятии здания у собственника из-за задержек в реконструкции. В частности, реконструкцию фасада дома Троицкого планировалось завершить осенью 2017 года.

Напомним также, что фигуры авгуров демонтируют с фасада игорного дома Троицкого были демонтированы 25 апреля.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
19 Июля