Общество

Закладка храма на ул. Самочкина в Нижнем Новгороде запланирована на 19 мая

Закладка храма на ул. Самочкина в Нижнем Новгороде запланирована на 19 маяНижний Новгород. 16 мая. НТА-Приволжье — Закладка храма на ул. Самочкина в Нижнем Новгороде запланирована на 19 мая.

Как сообщается на сайте Нижегородской митрополии, 19 мая в 16:00 в Ленинском районе Нижнего Новгорода (улица Героя Самочкина, д. 2) состоится закладка храма в честь святого мученика Алексия Нейдгардта.

Согласно информации, чин закладки совершит митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Отмечается, что архитектурный церкви разработана по канонам древнерусского православного зодчества. В частности, это будет каменный храм с одним престолом.

Здание будет вмещать 350 человек.

Напомним, под храм будет приспособлено здание нежилое заброшенное здание площадью 520 кв.м.

Ранее сообщалось, что участок под зданием площадью 681 кв.м. был передан в безвозмездное пользование нижегородской епархии решением областного совета по земельным и имущественным отношениям.

Стоимость работ оценивается в 5 млн. рублей. Они должны быть выполнены в течение двух лет.

СПРАВКА
Мученик Алексий (Алексей Борисович Нейдгардт) родился в 1863 году в Москве в дворянской семье австрийского происхождения. В 1894 году, выйдя в отставку в звании гвардии поручика, переехал на постоянное жительство в родовое имение в Нижегородской губернии. С 1896 по 1906 годы возглавлял нижегородское дворянство и спонсировал строительство православных церквей не только в Нижегородской епархии, но и в столице, за что неоднократно удостаивался благословения правящих архипастырей и Святейшего Синода как "ревностный созидатель Божьих храмов". Имел награды за государственную, благотворительную и общественную деятельность.

На личные средства и вклады горожан Алексей Нейдгарт выстроил в Нижнем Новгороде Народный дом, в котором в настоящее время расположен театр оперы и балета им. А.С. Пушкина. В 1904 году его избрали пожизненным почетным членом миссионерского братства во имя святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича — основателя Нижнего Новгорода. Также он был попечителем ряда приютов и учебных заведений города.

7 июня 1918 года вместе с епископом Балахнинским Лаврентием (Князевым), викарием и временно управляющим Нижегородской епархией, и настоятелем нижегородского кафедрального собора протоиереем Алексеем Порфирьевым Алексей Нейдгарт поддержал воззвание-обращение к сельским приходам от имени съезда епархиального духовенства с братским призывом — возвратить причтам отнятую у них землю и "восстановить в полной мере все нарушенные в революционное время способы их материального обеспечения".

22 сентября 1918 года Алексея Нейдгарда вместе с сыном Борисом, только вернувшимся с фронта, арестовали сотрудники Арзамасской ЧК. Спустя месяц, 21 октября 1918 года, Его арестовали вторично и отправили в концентрационный лагерь. 6 ноября 1918 года Алексей Нейдгард был расстрелян.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
22 Июля