Реклама
Общество

Виталий Мутко поручил в течение недели определиться по подходам достройки ЖК "Окский берег" в Нижегородской области

фото: Александр ВоложанинНижний Новгород. 17 мая. НТА-Приволжье — Виталий Мутко поручил в течение недели определиться по подходам достройки ЖК "Окский берег" в Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, первым пунктом рабочего визита заместителя председателя правительства Российской Федерации Виталия Мутко стал ЖК "Окский берег".

Согласно информации, вместе с губернатором Глебом Никитиным он осмотрел детский сад в "Окском береге" - современное здание с бассейном и многочисленными помещениями для дополнительных занятий рассчитано на 240 детей; а также школу на 550 мест, которая возводится в рамках федеральной программы "Стимул".

Также обсуждалось завершение строительства самого жилого комплекса.

"Мы договорились, что в течение недели определимся по подходам достройки жилого комплекса. Правительство России готово оказать поддержку по нескольким направлениям, вплоть до финансирования достройки этих домов, где были собраны деньги людей, чьи права были нарушены", - заверил Виталий Мутко.

Также, по словам чиновника, будут рассмотрены варианты помощи в создании социальной инфраструктуры. "Нужно принять решение: или этот инвестор и застройщик способны при определенной поддержке достраивать, или мы принимаем решение о замене застройщика и объектом занимается Фонд защиты прав дольщиков. А дальше региональное правительство определяет подрядчика", - уточнил Мутко.

Кроме того, по словам губернатора Глеба Никитина, уже ведётся работа по улучшению транспортной доступности жилого комплекса. "Мы уже приняли решение и включили в соответствующий план развития при поддержке РФ строительство транспортной развязки в районе деревни Ольгино в Нижнем Новгороде. Это тоже элемент решения проблемы здесь", - заявил он.

По данным облправительства, в настоящее время не достроенными остаются восемь жилых кварталов - это 58 многоквартирных домов, для строительства 56 из них привлечены средства дольщиков. При этом отмечается, что в ЖК есть свободные активы на 1,235 млрд рублей, вырученные средства от реализации которых могут быть направлены на завершение строительных работ, которые вместе с сетями инженерно-технического обеспечения оцениваются в 3,061 млрд рублей.

В настоящее время правительством Нижегородской области ведутся переговоры с ПАО "МРСК Центра и Приволжья" по выкупу главной электроподстанции нового микрорайона, к продаже готовятся распределительные сети. Ориентировочный срок совершения сделки – до конца 2019 года. Кроме того, готовится выкуп ОАО "Нижегородский водоканал" построенных застройщиками ЖК "Окский берег" очистных сооружений и канализационного коллектора.

Напомним, в декабре 2018 года в федеральное законодательство были внесены изменения, согласно которым завершение строительства ЖК "Окский берег" планируется с участием Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства. Дорожную карту по восстановлению прав 2,428 дольщиков, вложивших свои средства в "Окский берег", Виталий Мутко подписал в апреле 2019 года.

Ранее сообщалось, что основными темами визита Виталия Мутко в Нижегородскую область станут подготовка к 800-летию города и реализация национальных проектов в регионе.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
24 Июня