Реклама
Общество

Подвесной мост, панорамный лифт и музей планируется разместить в нижегородском парке "Швейцария"

Подвесной мост, панорамный лифт и музей планируется разместить в нижегородском парке "Швейцария"Нижний Новгород. 17 мая. НТА-Приволжье — Навесной мост, панорамный лифт и музей планируется разместить в нижегородском парке "Швейцария".

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 17 мая в ходе рабочего визита в Нижний Новгород заместитель председателя правительства Российской Федерации Виталий Мутко обсудил с губернатором Глебом Никитиным благоустройство парка "Приокский".

Согласно информации, работы пройдут в рамках подготовки к 800-летию столицы Приволжья. Представитель проектного бюро Артем Китаев сообщил, что парк будет разделен на восемь самостоятельных зон со своей атмосферой.

Так, в "Центральном парке" будут проводиться ярмарки и мероприятия. Зимой там планируется заливать каток. У памятника нижегородским воинам-интернационалистам разместят так называемый "Парадный парк". Его отличительной особенностью станет круглый мост, нависающий над набережной, по аналогии с "парящим" мостом в московском парке "Зарядье". С него будет открываться вид на весь город.

"Местный парк" будет оборудован зонами для отдыха и открытыми террасами. Оттуда на панорамном лифте можно будет спуститься в "Курортный парк" с причалом для яхт-клуба и пляжем.

В "Культурно-инновационной" зоне разместится большой музей с выставочными залами и лекториями; "Детском парке" - игровые зоны, обучающие инсталляции, ДЮСШ по горнолыжному спорту, канатная дорога; в "Спортивном" – площадки для футбола, баскетбола, волейбола, прокат инвентаря и скейтпарк. Центром "Ландшафтного парка" станет живой "фонтан-ручей", по которому дети смогут пускать кораблики.

На месте бывшей железной дороги планируется пустить парковый экспресс, который соединит все зоны.

Выслушав доклад, федеральный чиновник отметил, что концепция интересна, но принимать решение по её реализации необходимо вместе с жителями.

"В любом случае, в парке необходимо сделать хорошее покрытие дорожек, где-то добавить элементы урбанистики, сделать его более современным, сделать хорошее освещение, продумать систему безопасности. Но также важно и сохранить все эти зеленые насаждения. На мой взгляд, нужно в рамках подготовки к юбилею города ставить в программу и благоустраивать этот парк", - заявил Виталий Мутко.

В свою очередь глава региона обратил внимание на расположение парка.

"Если смотреть с точки зрения зеленых зон в городе, это самая большая зона для развития. Около 500 тыс. жителей могут доехать до него в течение 20 мин. Сейчас внутри территории парка не реализованы те решения, которые могли и должны быть реализованы. Вообще эта территория по масштабу сопоставима с парком "Коломенское" или парком имени Горького в Москве", - отметил он.

Ранее сообщалось, что на благоустройство парка планируется выделить 3 млрд рублей.

СПРАВКА
История парка началась в 1903 году, когда учителя и воспитанники нижегородских гимназий высадили в районе остановки "Мыза" первые деревья. Около каждой сосны была табличка участника, посадившего дерево. За красоту созданный зеленый массив жители города стали называть "русская Швейцария". Сейчас в парке можно встретить необычные для нашего климата растения: манчжурский орех, амурский бархат, лиственницу, каштан и даже занесенную в Красную книгу орхидею "Венерин башмачок". Парк принимает около 3 млн человек в год. После завершения благоустройство ожидается, что посещаемость увеличится как минимум в пять раз.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
25 Августа