Общество

Актуальные вопросы соблюдения природоохранного законодательства обсудили на Нижегородской ярмарке

Нижний Новгород. 21 мая. НТА-Приволжье – Актуальные вопросы соблюдения природоохранного законодательства обсудили на Нижегородской ярмарке.

По информации ГК "ЭКО ЦЕНТР", 21 мая 2019 года в Гербовом зале Международного выставочного комплекса "Нижегородская ярмарка" прошла конференция "Актуальные вопросы соблюдения природоохранного законодательства в 2019-2020 гг.", направленная на повышение экологической грамотности ответственных лиц. В мероприятии приняли участие более 400 человек.

"Вопросы, связанные с реформой экологического законодательства, сейчас очень актуальны. В связи с этим важно обсудить применение новых законодательных актов на практике. Задачу – снизить негативное влияние промышленных предприятий, предприятий ЖКХ и энергетики на экологию поставил президент РФ Владимир Путин", - сказала директор группы компаний "Экологический центр" в Нижнем Новгороде Ирина Федюшина.

В рамках конференции эксперты обсудили широкий круг вопросов, связанных с изменениями нормативно-правового регулирования хозяйственной и иной деятельности в области экологии и особенностями его применения на территории Нижегородской области. В том числе и варьирование требований экологического законодательства в зависимости от категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду; требования к хозяйствующим субъектам при плановых и внеплановых мероприятиях по контролю (надзору); нормирование в области обращения с отходами; геологическое изучение недр и лицензирование добычи подземных вод; изменение требований к утверждению санитарно-защитных зон и другие новации законодательства.

С докладом на тему нового подхода в осуществлении государственного экологического контроля на территории региона выступило и министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

"При проведении проверок предприятий мы сейчас используем риск-ориентированный подход. Это позволяет оптимально использовать трудовые, материальные и финансовые ресурсы, задействованные при осуществлении государственного контроля. Также снижаются издержки юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и повышается результативность деятельности органов государственного контроля", - заявил консультант отдела организации регионального государственного экологического надзора управления охраны окружающей среды министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Алексей Малышев.

Организатором конференции выступила группа компаний "Экологический центр" при поддержке Комитета Государственной думы Федерального Собрания РФ по экологии и охране окружающей среды и правительства Нижегородской области.

Напомним, об уменьшении негативного воздействия на окружающую среду от предприятий говорил президент России Владимир Путин во время своего послания Федеральному собранию. Глава государства также отметил, что нужно сформировать цивилизованную безопасную систему обращения с отходами, их переработки и утилизации.

Рабочая группа при Государственном совете РФ по направлению «Экология и природные ресурсы», руководителем которой является губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, сформировала более 40 предложений по внесению изменений в нормативно правовые акты, регулирующие сферу обращения с ТКО.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
20 Сентября