Реклама
Общество

Российско-китайский молодёжный форум регионов "Волга-Янцзы" пройдет в июле 2019 года в провинции Хунань

Нижний Новгород. 23 мая. НТА-Приволжье - Российско-китайский молодёжный форум регионов "Волга-Янцзы" пройдет в июле 2019 года в провинции Хунань, сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

Как сообщили в департаменте внешних связей правительства Нижегородской области, в настоящее время ведётся подготовка к проведению Российско-китайского молодёжного форума регионов "Волга-Янцзы", который состоится в июле 2019 года в провинции Хунань.

Ежегодный Международный российско-китайский молодёжный форум "Волга-Янцзы", в котором в 2017 году приняла участие нижегородская делегация, является площадкой для переговоров о перспективах развития межвузовского сотрудничества, в том числе академических обменов, студенческой мобильности, совместных образовательных программ.

По данным регионального департамента внешних связей, Китай – один из лидеров среди зарубежных стран по количеству студентов, обучающихся в нижегородских вузах. В 2017/2018 учебном году обучалось 375 китайских студентов, в 2018/2019 – 395. Между нижегородскими и китайскими вузами подписано около 30 соглашений о сотрудничестве.
В частности, при НГЛУ имени Н.А. Добролюбова открылся "Институт Конфуция", где нижегородцы получили возможность изучать китайский язык.

В департаменте напомнили, что в 2017 году по итогам второго заседания Совета по межрегиональному сотрудничеству "Волга-Янцзы" подписан договор о создании Ассоциации вузов Приволжского федерального округа и провинций Верхнего и Среднего течения реки Янцзы.

Напомним также, что в начале апреля 2019 года состоялась встреча сопредседателей Совместной рабочей группы по сотрудничеству в торгово-экономической и гуманитарной областях регионов Приволжского федерального округа Российской Федерации и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР (формат «Волга-Янцзы»). На ней было принято решение о проведении в Чебоксарах второго Форума Ассоциации высших учебных заведений "Волга-Янцзы". Участники встречи отметили, что сотрудничество активно развивается в сферах культуры и искусства, туризма, медицины, СМИ и спорта. В целях дальнейшего развития двусторонних отношений регионами ПФО сформирован пакет из 90 новых предложений по реализации гуманитарных мероприятий.

Также в ходе совещания был заслушан доклад председателя Кабинета министров Чувашской Республики Ивана Моторина о подготовке к третьему заседанию Совета по межрегиональному взаимодействию в формате «Волга-Янцзы». Участники обсудили возможность подписания рамочных соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве в присутствии полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова и Члена Госсовета КНР Ван Юна.

СПРАВКА:
В 2013 году совместным распоряжением государственных лидеров России и Китая была создана Совместная рабочая группа по сотрудничеству в экономической и гуманитарной областях регионов Приволжского федерального округа и Верхнего и Среднего течения Янцзы КНР, куда входят провинции Аньхой, Сычуань, Хубэй, Хунань, Цзянси и город центрального подчинения Чунцин. В соответствии с поручением Президента России Владимира Путина относительно дальнейшего укрепления и диверсификации связей между Россией и Китаем на межрегиональном уровне аппарат Полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе во взаимодействии с региональными правительствами ведёт интенсивную деятельность по развитию взаимоотношений с китайскими провинциями. В 2014 году между правительствами Нижегородской области и провинции Аньхой было подписано соглашение о сотрудничестве. Важную роль в развитии межрегиональных взаимоотношений играют постоянное рабочее взаимодействие, в частности между департаментом внешних связей правительства Нижегородской области и канцелярией иностранных дел народного правительства провинции Аньхой, и интенсивный обмен взаимными визитами делегаций.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
20 Июля