Реклама
Общество

"Разделение празднования Дня России и Дня города – шаг к самоидентификации Нижнего Новгорода", – Дмитрий Барыкин

Нижний Новгород. 24 мая. НТА-Приволжье - "Разделение празднования Дня России и Дня города – это шаг к самоидентификации Нижнего Новгорода", - заявил председатель Думы Нижнего Новгорода Дмитрий Барыкин, говоря о переносе даты Дня города. Текст комментария распространила пресс-служба Думы Нижнего Новгорода.

По мнению Дмитрия Барыкина, накануне 800-летия города перенос даты празднования Дня города - особенно важно и актуально. "Оба праздника достойны, чтобы их отмечали отдельно, и обязательно помнили эти даты. Однако по результатам опроса, опубликованного в СМИ, почти 25% нижегородцев даже не знают, что одновременно с Днем России отмечается День города. И еще 12% наших горожан вообще ничего не знают о городских праздниках. Мягко говоря, это грустные данные для города-миллионника", - отметил он.

"Хочу напомнить, что слияние государственного и муниципального праздников имело в большей степени финансовую подоплеку. Некоторые города перенимали эту экономичную практику, чтобы сократить сметы. Не скажу, что мы резко разбогатели, но предстоящий юбилей города – отличный повод, чтобы определиться с собственной датой. Кстати, целый ряд мегаполисов сохраняют даты Дня города и не совмещают их с другими праздниками: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Новосибирск и другие", - продолжил председатель нижегородской Думы.

"Тем, кто считает лето неудачным сезоном для общегородских праздников, я советую хотя бы посмотреть в интернете перечень городов, отмечающих свои даты летом. Это почти вся Россия! Высокая вероятность отличной погоды, чистые зеленые улицы и парки, отдыхающие горожане и приток туристов – отличная атмосфера для праздника. Выбор третьих выходных августа дает Нижнему Новгороду еще один бонус – в город с каникул начинают возвращаться его юные жители, а праздник в немалой степени проводится и для них", - сказал он в заключение.

Напомним, что городская Дума на заседании 22 мая 2019 года приняла решение "О внесении изменения в пункт 2 статьи 2 Устава Нижнего Новгорода", касающееся переноса даты празднования Дня города с 12 июня на третью субботу августа. Говоря о необходимости разделения дат празднования Дня города и Дня России, председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин заявил, что Нижний Новгород требует особого отношения и отдельной даты для празднования Дня города. "Нижний Новгород – великий город, одна из главных опор России. День города - это точка оценки нашей работы и смелого взгляда в будущее", - заявил в своем выступлении Роман Стронгин.

Ранее проект документ был поддержан на публичных слушаниях 14 мая. Решение о переносе Дня города было принято по итогам прошедшего в Думе заседания круглого стола, посвященного обсуждению новой даты общегородского праздника, в котором приняли участие представители ТОС, члены Общественной палаты Нижнего Новгорода и Молодежной палаты при городской Думе, лидеры национальных диаспор, депутаты Думы и представители городской администрации.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
26 Июня