Общество

Жара в городе: эксперты рассказали, как нижегородцам выбирать квас по ГОСТу

Жара в городе: эксперты рассказали, как нижегородцам выбирать квас по ГОСТуНижний Новгород. 29 мая. НТА-Приволжье – Жара в городе: эксперты рассказали, как нижегородцам выбирать квас по ГОСТу.

К началу лета специалисты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области подготовили полезные советы, как выбирать квас в магазинах и на рынках.

*Квас должен пениться, - дает советы по выбору напитка инженер-химик пищевой лаборатории ЦСМ Мария Сойкина. – Допускается искусственное газирование натурального кваса, в этом случае углекислый газ выступает и в качестве консерванта. Если выбираете негазированный квас, слегка встряхните бутылку и посмотрите на характер пены. Искусственно газированный квас пенится сильнее, пузырьки будут мельче и быстро пропадут после прекращения тряски. В квасе натурального брожения пузырьки пены будут чуть крупнее и держаться будут дольше.

Квас не пенится? Значит, не соблюдена требуемая ГОСТом норма двуокиси углерода. Не покупайте.

*Осадок может быть в неосветленном нефильтрованном квасе. Если увидели осадок в других сортах напитка, возможно, нарушена технология производства.

*На срок годности обязательно надо обращать внимание. Особенно это правило актуально для кваса, не подвергшегося пастеризации или стерилизации. Процесс брожения в таком напитке частично продолжается и после упаковки, содержание сахара уменьшается, содержание кислот растёт, и в итоге квас может стать слишком кислым. В пастеризованном и стерилизованном квасе процесс брожения прекращается искусственно, что значительно удлиняет сроки хранения.

*Натуральный квас упаковывается в темную тару, поскольку солнечный свет может снизить его качество. У пастеризованного и стерилизованного кваса особых требований к таре нет, он может быть разлит в бочки, кеги, пластиковые или стеклянные бутылки и алюминиевые банки.

*Если на этикетке указано «квасной напиток» - это не квас, а скорее газировка со вкусом кваса. В составе подобных напитков можно найти огромное количество ароматизаторов, красителей, подсластителей и  регуляторов кислотности.

*Обращайте внимание не только на название, но и на состав. Если в перечне ингредиентов указаны натуральное зерновое сырье, мука, дрожжи, солод – перед вами, скорее всего, натуральный квас.

*Настоящий квас не должен быть слишком дешевым, низкая цена напитка точно не свидетельствует о высоком качестве. Хороший квас стоит дороже разнообразных квасных напитков.

*Квас следует хранить при температуре от + 5º С до + 20º С в затемненном помещении. Вскрытую бутылку хранить не более 2 суток при температуре от + 4 до + 6ºС.

-При выборе кваса обращайте внимание на специальный знак НСС или QR – код на упаковке, - говорит директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов. – Этот знак говорит о том, что добросовестный производитель добровольно подтвердил соответствие напитка требованиям ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия». На сегодняшний день в реестр НСС внесено 14 записей о квасе, три из них – квас нижегородских производителей. Такой квас можно покупать смело!  





Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Шаурму из сырья неизвестного происхождения изготавливали в Мордовии
Шаурму из сырья неизвестного происхождения изготавливали в Мордовии Регион: Мордовия
Качество школьного питания проверили в Дзержинске
Качество школьного питания проверили в Дзержинске Регион: Нижний Новгород
Производство пищевых продуктов в Нижегородской области выросло на 6,5% Регион: Нижний Новгород Дополнительные завозы воды и продуктов организованы в Оренбург и Орск Регион: Оренбург
Юрий Шалабаев посетил новое производство йогуртов
Юрий Шалабаев посетил новое производство йогуртов Регион: Нижний Новгород
Сыры из Чувашии взяли две медали на "Cheese Expo 2024"
Сыры из Чувашии взяли две медали на "Cheese Expo 2024" Регион: Чувашия
Новую логистику доставки продуктов в школы внедряют в Нижнем Новгороде
Новую логистику доставки продуктов в школы внедряют в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Производство продуктов питания в Нижегородской области в январе выросло более чем на 6% Регион: Нижний Новгород
Фестиваль национальной кухни народов Поволжья состоялся в Чебоксарах
Фестиваль национальной кухни народов Поволжья состоялся в Чебоксарах Регион: Чувашия
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
24 апреля