Реклама
Общество

Директор "СПИД.Центра" Антон Красовский назвал слишком суровым уголовное дело из-за отказа ВИЧ-положительным детям в отдыхе на спортбазе в Нижегородской области

Нижний Новгород. 5 июня. НТА-Приволжье — Директор фонда "СПИД.Центр" Антон Красовский назвал слишком суровым возбуждение уголовного дела из-за отказа ВИЧ-положительным детям в отдыхе на спортбазе в Нижегородской области.

Как заявил на брифинге в управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области 5 июня директор фонда "СПИД.Центр" Антон Красовский, мера с возбуждением уголовного дела по факту отказа ВИЧ-положительным детям в отдыхе на спортивной базе "Новинки" в Нижегородской области слишком сурова.

По его словам, "в стране где дико трудно вести собственный бизнес, прессовать людей, которые занимаются социально-ответственными делами нельзя".

"Я считаю, что в этой ситуации подключать Следственный комитет и полицию было неправильно. Это социальный конфликт, который основан на том, что люди чего-то не знают. Они имеют на это право. Если люди этого не знают, они боятся", - отметил он.

"Если в 90-е годы рекламная кампания была выстроена на том, что ВИЧ – это смерть. То сейчас мы кардинально меняем концепцию. Мы находим и показываем миру обычных людей с ВИЧ статусом – какие они успешные. Я считаю, что таким образом можно будет преломить страх перед ними. Если люди принимают таблетки, у них вирусная нагрузка снижается. Они становятся незаразными, могут спокойно жить и рожать детей", - пояснил главный врач "НОЦ СПИД" Соломон Апоян.

В качестве примера подобной работы он назвал выставку художницы с открытым ВИЧ-статусом Натальи Косыревой, которая открылась в выставочном зале Автозаводского районе.

Как прокомментировал конфликт региональный координатор партийного проекта "Единой России" "Здоровое будущее", депутат Законодательного собрания Дмитрий Колыванов, подобные инциденты возникают из-за недостаточной информированности населения, и этой проблеме необходимо уделять серьезное внимание.

"Скандал вокруг отказа в размещении на спортивной базе в Новинках детей с положительным ВИЧ-статусом - это вопрос недостаточного информирования граждан о подобного рода заболеваниях. Чем дальше от центра, тем больше сталкиваешься с подобными ситуациями.

Стереотипное мышление, сложившееся в 90-х годах из-за малой изученности вопросов, связанных с ВИЧ-инфекциями, гепатитом "С", онкологией и рядом других заболеваний, породило в людях страх быть зараженными. К счастью, медицина ушла далеко вперед, стало известно, что заразиться этими заболеваниями при общении невозможно. Но при этом страх из-за плохого информирования остался. Если мы будем уделять данным вопросам больше внимания: проводить обучающие семинары, читать лекции, делать вместе с теми же ВИЧ-
инфицированными ребятами общие мероприятия, будем больше говорить об этом - то быстро перешагнем барьер непонимания и безграмотности населения. В итоге общество только выиграет в вопросах толерантности, терпимости и здоровой среды, где растут наши дети", - прокомментировал ситуацию координатор проекта.

Напомним, что уголовное дело возбуждено в связи с отказом администрацией спортивной деревни "Новинки" в размещении 30 ВИЧ-положительных детей и 20 - взрослых, которые должны были приехать туда на три дня в рамках летнего лагеря.

Согласно позиции следственного управления, "противоправными действиями представителя базы отдыха допущена дискриминация прав и свобод детей, нуждающихся в социальной поддержке общества и государства".

Руководство базы отдыха уже принесло свои извинения за случившееся.

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
17 Октября