Общество

Опасная муха-горбатка обнаружена в турецких абрикосах при провозе в Нижегородскую область

Photo by Heather Gill on UnsplashНижний Новгород. 6 июня. НТА-Приволжье — Опасная муха-горбатка обнаружена в турецких абрикосах при провозе в Нижегородскую область.

Как сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл, при проведении карантинного фитосанитарного контроля при ввозе продукции из Турецкой Республики в партии свежих абрикосов массой 19,5 тонн выявлен карантинный объект – многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris (Loew).

Согласно информации, в связи с опасной находкой выпуск данной партии абрикосов запрещен. Отмечается, что владелец груза принял решение о проведении обеззараживания и последующей утилизации продукции.

По данным надзорного органа, ранее на территории Нижегородской области данный карантинный объект не выявлялся.

СПРАВКА
Многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris (Loew) – карантинный объект, включенный в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.

Насекомое способно развиваться в различных органических остатках как растительного, так и животного происхождения. Главным путём распространения его служат бананы, особенно перезрелые или перевозимые в повторно используемой загрязнённой таре.

Взрослое насекомое не опасно, но его личинки, поселяясь в кожных ранах, в кишечнике, в легких и слизистых способны вызывать миазы у домашних животных и человека.

Объект представляет серьезную угрозу не только фитосанитарной и продовольственной безопасности Российской Федерации, но и опасен для человека и животных, так как является переносчиком холеры.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
18 Октября