Общество

Редкие виды орхидей обнаружили в Керженском заповеднике в Нижегородской области

Нижний Новгород. 6 июня. НТА-Приволжье — Редкие виды орхидей обнаружили в Керженском заповеднике в Нижегородской области.

Как сообщается на официальном сайте расположенного в Нижегородской области Керженского заповедника, поиски на территории редкой орхидеи увенчались успехом.

Специалисты обнаружили Тайник сердцевидный сразу в трех местах, в том числе у подножья Рустайского увала, где цветок растёт в кустарничково-сфагновом сосняке и соседствует с кустами черники.

Помимо этого, был обнаружен еще один редкий вид орхидеи - Ладьян трёхнадрезный, который последний раз видели в Керженском заповеднике более 20 лет назад. Любопытно, что эта маленькая орхидея совершенно лишена хлорофилла, так как является растением-сапрофитом и использует готовые разлагающиеся вещества из остатков флоры и фауны.

"Ладьян имеет коралловидное корневище и бледно-жёлтый цвет, у него стебель тоненький высотой от шести до 30 сантиметров с цветами, которых от двух до десяти. В заповеднике ладьян отмечен в тенистых хорошо увлажненных местах", - рассказали специалисты.

Следует заметить, что Ладьян трёхнадрезный занесен в Красную книгу Нижегородской области как вид, у которого охране подлежат места обитания.

Напомним, в апреле высиживающую восемь яиц глухарку обнаружили сотрудники Керженского заповедника в Нижегородской области.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
16 Июля