Общество

Ботанический сад создадут в частном крематории Нижнего Новгорода на грант проекта "Культурный район"

Ботанический сад создадут в частном крематории Нижнего Новгорода на грант проекта "Культурный район"Нижний Новгород. 18 июня. НТА-Приволжье — Ботанический сад создадут в частном крематории Нижнего Новгорода на грант проекта "Культурный район"

Как сообщает пресс-служба Волго-Вятский филиал ГЦСИ (Арсенал) 6 июля состоится открытие проекта "Сад им." в нижегородском крематории.

Этот общественный мемориальный комплекс создан во внутреннем дворе частного крематория в рамках грантовой программы "Культурный район".

Его проектировали художники Артём Филатов и Алексей Корси.

Зайдя на специально созданный сайт, пользователь сможет зарегистрировать имя ушедшего близкого в виртуальной базе сада и символически посвятить ему/ей то из растений, с которым у него ассоциируется покойный.

Кроме того, раз в день в саду будет звучать специально созданная композиция, своеобразный современный аналог молитвы. Ее текст состоит из перечисления латинских названий всех внешних частей тела человека и его внутренних органов.

"Отдавая дань внутреннему наполнению тела, которое исправно служит человеку в течение жизни, такая десакрализованная молитва работает в унисон с актом кремации, составляя с ним новый тип светского ритуала", - говорят авторы проекта..

В 2019 году, в рамках открытия проекта "Сад имени", пройдут лекции и встречи с художниками, экскурсии по саду и крематорию. Также будут организованы автобусные маршруты от центра города к крематорию.

Напомним, грантовый фонд программы "Сормово — Культурный район-2019" составил 3,5 млн рублей, а лимит каждого гранта — 300 тыс. рублей. Организаторы уточнили, что всего на конкурс было подано 28 заявок, 16 из которых, в том числе и "Сад им." в итоге были поддержаны.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
18 Августа