Общество

Сквер на Театральной площади Нижнего Новгорода будет носить имя Евгения Евстигнеева

Нижний Новгород. 19 июня. НТА-Приволжье – Сквер на Театральной площади Нижнего Новгорода будет носить имя Евгения Евстигнеева. Решение о присвоении имени Народного артиста СССР Евгения Евстигнеева принято депутатами думы Нижнего Новгорода на заседании 19 июня, передает корреспондент "НТА-Приволжье".

Инициатором присвоения имени скверу выступила фракция "Единая Россия". Она планирует обратиться к главе города с предложением провести межевание сквера на Театральной площади и присвоить данной территории имя Евгения Евстигнеева.

По словам председателя Думы Нижнего Новгорода Дмитрия Барыкина, "сквер нужно переименовать как можно быстрее". "Это логично, поскольку рядом с этим севером находится театральное училище, а также около Нижегородского театра драмы стоит памятник Евгению Евстигнееву", - сказал он в заключение.

Напомним, что в октябре 2018 года секретарь Нижегородского регионального отделения "Единой России", депутат Государственной Думы РФ Денис Москвин обратился в администрацию Нижнего Новгорода и городскую Думу с предложением назвать одну из нижегородских улиц в честь Евгения Евстигнеева. По словам Дениса Москвина, подобная идея возникла еще несколько лет назад, и для ее претворения в жизнь были все механизмы.

"Евгений Евстигнеев – наш выдающийся земляк, великий актер, и это правильно и справедливо, что один из нижегородских скверов будет назван в его честь. Инициатива по присвоению одной из нижегородских улиц имени Евгения Евстигнеева возникла еще несколько лет назад. В частности, с этим предложением активно выступал нижегородский журналист Андрей Вовк. Я ратовал за эту инициативу, еще будучи депутатом городской Думы. Рассматривались разные варианты, в том числе улицы в новых микрорайонах, и я очень рад, что самое подходящее место нашлось в самом центре нашего города. Благодарен коллегам в гордуме и главе Нижнего Новгорода, что они поддержали эту идею. Уверен, что большинство нижегородцев также относятся к ней положительно, так как у каждого из нас есть любимый фильм с участием Евгения Александровича. Для меня это, конечно же, "Собачье сердце", - заявил Денис Москвин. По словам депутата Госдумы, это решение также очень важно с точки зрения сохранения исторической памяти и региональной идентичности.

Напомним, вопрос о переименовании Театральной площади в площадь имени Е.А. Евстигнеева был одобрен топономической комиссией ещё в 2017 году.

СПРАВКА:
Евгений Александрович Евстигнеев (9 октября 1926 года, Нижний Новгород, РСФСР, СССР — 4 марта 1992 года, Лондон, Великобритания) — советский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1983). Лауреат Государственной премии СССР (1974).

Детство Евстигнеева прошло в посёлке имени Володарского. До Великой Отечественной войны он успел окончить семилетку и в 1941 году пошёл работать электромонтёром. Потом год проучился в дизелестроительном техникуме, четыре года работал слесарем на заводе "Красная Этна", занимался в самодеятельности, играл джаз.

В 1946 году был зачислен на первый курс Горьковского театрального училища. Окончив его в 1951 году, был распределён во Владимирский областной драматический театр имени А. Луначарского. В 1954 году поступил в Школу-студию МХАТ, сразу на второй курс.

В 1988 году году сыграл профессора Преображенского в двухсерийном телефильме "Собачье сердце". Последней ролью Евстигнеева в кино был царь Иван Грозный в фильме В. Ускова и В. Краснопольского "Ермак".

Скончался он перед операцией на сердце в Лондоне 4 марта 1992 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
12 Декабря