Общество

Инвентаризация болот: как это поможет сократить число пожаров и смягчить климат в Нижегородской области.

фото: Владимир Яшин

Нижний Новгород. 20 июня. НТА-Приволжье — Инвентаризация болот: как это поможет сократить число пожаров и смягчить климат в Нижегородской области.

Зачастую природные катаклизмы техногенного характера проще предупредить, чем бороться с ними постфактум. Удивительно, но сделать это можно, вернув природе то, что у нее забрал человек. На настоящий момент экологи, политики и ученые пришли к выводу, что одними из лучших пожарных, которых создала сама природа, являются лесные торфяные болота.

К осени на территории Нижегородской области в рамках российско-германского проекта по восстановлению болот планируется начать их инвентаризацию и оценку состояния. Об этом сообщил "НТА-Приволжье" председатель совета местного экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов.

Согласно обнародованным данным, сейчас в регионе около 300 тыс. гектаров торфяных болот, одна десятая часть площади которых осушена по различным причинам. Торф добывали в общей сложности на территории в 20 тыс. гектаров. Для сокращения пожарной и экологической опасности на осушенных ранее торфяных землях правительством Нижегородской области было принято решение о присоединении области к российско-германскому проекту технической помощи "Восстановление болот в России для предотвращения пожаров и смягчения изменений климата". Соответствующее письмо было направлено в министерство природы в 2012 году с указанием возможности софинансирования проекта в сумме 11 млн рублей.

Детали проекта

Согласно информации, предоставленной Законодательным Собранием Нижегородской области, проект реализуется по совместной инициативе министра природных ресурсов и экологии РФ и федерального министра окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Федеративной Республики Германия, которая была закреплена в специальном заявлении, подписанном еще восемь лет назад, 19 июля 2011 года в Ганновере (Германия). В заявлении говорится о том, что запланированные мероприятия будут способствовать оптимизации экосистемных услуг и повышению пожарной безопасности, а также содействовать смягчению последствий изменения климата и сохранению биологического разнообразия.

Подчеркивается, что обводнение выработанных болот будет проводиться с использованием современных технологий. Следует заметить, что изначально договоренность о реализации проекта была достигнута в ходе переговоров президента РФ Дмитрия Медведева и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель еще до подписания вышеупомянутого заявления.

Спустя пять лет, в ноябре 2016 года, правительством России был утвержден еще один важный для рассматриваемой темы документ - план по совершенствованию государственного регулирования выбросов парниковых газов и подготовки к ратификации Парижского соглашения, принятого в 2015 году на 21-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Тогда президент РФ Владимир Путин поручил разработать перечень действий, направленных на усиление позиций России при формировании международной природоохранной повестки исходя из понимания нашей страны как экологического донора. Также президент поручил разработать и утвердить национальную методику оценки способности всех типов лесов, водно-болотных угодий и степей, находящихся на территории России, к поглощению диоксида углерода и провести расчеты способности экосистем регионов к его поглощению.

Важно также подчеркнуть, что Россия является одной из сторон Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях, которая призывает к сохранению, разумному использованию и восстановлению торфяных болот.

Большую роль в рассмотрении вопроса на столь серьезном уровне сыграли природные пожары в России 2010 года. Тогда торфяные пожары охватили Московскую, Свердловскую, Кировскую, Тверскую, Калужскую и Псковскую области, а самые сильные возгорания были зарегистрированы как раз в Нижегородской, а также в Рязанской области и в Республике Мордовия.


фото: Владимир Яшин.jpg

Почему обводнение болот необходимо?

Если рассматривать исторические предпосылки ситуации, которая сложилась на настоящий момент, то можно обнаружить, что век назад, в 1920-е годы, в рамках плана Государственной комиссии по электрификации для добычи торфа производилось осушение болот в центральной части страны. Торф тогда был более доступен в сравнении с углем, нефтью и газом. Спустя 50 лет, в 1970- годах торф потребовался для нужд сельского хозяйства на территориях, где нет чернозема или же его очень мало. Дело в том, что торф — это отличное удобрение, которое улучшает качество земли, ведь смеси на его основе обладают значительной влагоемкостью.

Из-за экономических преобразований, которые произошли в нашей стране после распада СССР в 1991 году, добыча торфа стала нерентабельной, и многие торфяные месторождения забросили без предварительной рекультивации. Также в настоящее время сократилась площадь обработки сельхозугодий на осушенных торфяниках. Бывшие торфяники, убеждены экологи, чрезвычайно пожароопасны: особенностью торфяных пожаров является то, что они разгораются и распространяются очень медленно, однако могут продолжаться в течение многих месяцев, а иногда даже лет. Помимо этого, осушенные торфяные месторождения, а также лесные и сельскохозяйственные земли на бывших торфоразработках в осушенном виде являются источниками загрязнения поверхностных вод растворенным органическим веществом, выбрасывают парниковые газы и утрачивают свою водорегулирующую функцию и способность поддерживать уникальное биологическое разнообразие территории.

В случае же, если дело все-таки дошло до возгорания, нужно иметь в виду, что тушение торфяных пожаров традиционными средствами невозможно. Для их локализации и ликвидации необходимо окапывание очага канавами шириной около одного метра. Глубина же в этом случае должна достигать либо минерального слоя либо насыщенного водой слоя торфа. Вышеназванные обстоятельства серьезно усложняют ситуацию в чрезвычайных условиях, когда требуется быстрая реакция. Нужно также учитывать, что сухой торф становится гидрофобным — огонь нельзя потушить водой, ведь она просачивается мимо торфа в глубину. В сами же глубокие полости, выгоревшие в торфяниках, могут провалиться не только люди, но даже тяжеловесная техника.

Нельзя сбрасывать со счетов и случаи самовозгорания торфа, которое происходит под действием микроорганизмов и воздуха если влажность торфа менее 40 %. Речь идет исключительно о добытом сырье. Это становится особенно важным в связи с изменением климата — все чаще в центральной России лето становится настолько жарким, что возникает необходимость введения особого противопожарного режима, исключающего посещение лесов. Все дело в том, что виной торфяного пожара может послужить и человеческий фактор — выброшенные окурки и спички, не потушенные костры.

Как пояснил Асхат Каюмов, благодаря обводнению выработанных торфяных болот удастся существенно сократить количество масштабных пожаров. Кроме того, по его мнению, такие болота надо возвращать прежнее состояние для сбережения уникальной экосистемы Нижегородской области. В информационной записке о реализации проекта сказано, что восстановление болот также будет способствовать смягчению последствий изменения климата.

Что уже сделано?

На настоящий момент, несмотря на то, что проект реализуется с 2012 года, приняты решения о восстановлении лишь двух объектов в регионе. Первая из задач - обводнение части болотного массива "Большое Орловское" на Бору на площади 3 тыс. гектаров. В 2013 году, как проинформировали "НТА-Приволжье" в Законодательном Собрании региона, необходимая проектная документация была подготовлена в предварительно согласованном варианте. Рассчитанные технические затраты составили 78,75 тыс евро, что подтверждено соответствующим письмом от правительства Нижегородской области в министерство экономического развития России, отправленным в марте 2013 года. Нижегородская область тогда подтвердила финансирование — в бюджет 2015 года было включено 5 миллионов рублей на реализацию проекта.

Однако уже в сентябре 2015 года проектная документация была рассмотрена на совещании в министерстве экологии региона, в ходе которого эксперты высказали ряд замечаний.

Дело в том, что реализация проекта оказалась затруднительной в связи с противоречиями в законодательстве. Для разрешения ситуации в начале 2016 года в Нижнем Новгороде и в Москве были проведены совещания, по результатам которых проектная документация была пересмотрена для меньшей площади - 1700 га., из нее исключили земли лесного фонда. Уточненная проектная документация и материалы оценки воздействия на окружающую среду были переданы в министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области. При этом дополнительные затраты проекта на доработку проектной документации и выполнение оценки составили 40 тыс. евро. Повторно проектная документация была направлена в министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области с сопроводительным письмом директора департамента международного сотрудничества минприроды России в августе 2017 года.

"Указанная проектная документация является собственностью Нижегородской области, переданной в качестве технической помощи, и мы надеемся на скорейшую реализацию проекта в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями", - пояснили в региональном правительстве.

Второй рассматриваемый проект - осушение участка торфяного месторождения Камское-Осиновские котлы в границах Рамарского водно-болотного угодья международного значения. Речь идет о "Камско-Бакалдинской группе болот", а само угодье находится на территории Лысковского и Воротынского районов, на землях Керженского заповедника и проектируемого биосферного полигона Биосферного резервата ЮНЕСКО "Нижегородское Заволжье". Его обводнение планируется завершить к ноябрю 2020 года.

Как пояснили в правительстве региона, обводнение вышеназванного участка не только позволит рассматривать данный проект восстановления как вклад в выполнение обязательств Рамсарской конвенции, но и создать прецедент отработки методов экологически устойчивого природопользования в рамках концепции биосферных резерватов ЮНЕСКО.

На территории участка торфяного месторождения Камское-Осиновские котлы будет отрабатываться обоснование обводнения осушенных торфяников на лесных землях как формы лесопользования в научных и экспериментальных целях. Однако реализация проекта восстановления возможна лишь с учетом привлечения федеральных средств, в том числе и потому, что, как сказано выше, арендатором территории выступает Керженский заповедник. По данному участку на настоящий момент уже составлена концепция обводнения и проведены натурные исследования. Сейчас результаты были переданы в департамент лесного хозяйства с запросом о предоставлении указанного участка. В ответ же было предложено подать заявку на оформление проектной документации, включая акт натурного исследования, документация была разработана, но департамент потребовал детальное обоснование выбора места для реализации проекта и авторитетного подтверждения его серьезности.

Также в процессе подготовки необходимых документов было выявлено, что действующий проект лесоустройства от 1983 года не совпадает по кварталам с предыдущим проектом, на основании которого был создан памятник природы "Камское – Осиновские Котлы", отнесенный к Рамсарскому угодью "Камско-Бакалдинская группа болот".

Кроме того, департаментом лесного хозяйства были высказаны опасения по поводу изменении состояния древостоя из-за планируемого обводнения водно-болотных угодий.

Несмотря на сложности, связанные с документами, по договоренности между двумя странами принято решение, что правительство Германии окажет техническую помощь Нижегородской области. Так, в 2017 году проведен тренинг для 35 специалистов и экспертов по различным аспектам планирования и организации восстановления осушенных торфяных болот, включая научно-технические, правовые и социально-экономические.

Согласно информации, предоставленной Законодательным собранием Нижегородской области и экоцентром "Дронт", на настоящий момент правительство занимается разработкой и утверждением плана действий и поиском источников финансирования для реализации проекта.


306ca5f69653431fa154695e3a63e45a (1).jpg

Что будет после того, как болота посчитают и осмотрят?

Как только закончится инвентаризация, в план будут включены еще несколько объектов. Для ее проведения, по словам Асхата Каюмова, потребуется около двух-трех лет. Мониторинг всех выбранных для обводнения болот будет осуществляться с использованием дистанционного зондирования и наземных исследований.

Интересно, что теперь о болотах Нижегородской области и проектах их приведения в первоначальное состояние будут рассказывать в школах региона. Дата завершения обводнения всех выбранных в ходе инвентаризации болот на настоящий момент не известна, однако, с учетом определенных участков, восстанавливать их начнут уже в нынешнем году.

Как следует из предоставленного в распоряжение редакции плана, до 15 июня 2020 года будут выделены приоритетные участки для восстановления экосистем торфяных болот. Этим займется Институт лесоведения РАН, нижегородский экологический центр "Дронт", а также Международная организация по сохранению водно-болотных угодий (Wetlands International). К 15 ноября 2020 года будет проведено обследование нескольких приоритетных участков ранее осушенных болот и разработана концепция их обводнения, так называемого вторичного заболачивания. Этим также займется организация "Wetlands International", которая отвечает и за подготовку рекомендаций по устойчивому использованию обводненных торфяников региона. В течение всего периода реализации проекта будет осуществляться мониторинг объектов обводнения с использованием дистанционного зондирования и наземных исследований.

Как следует из протокола рабочего совещания по вопросу реализации в Нижегородской области российско-германского пилотного проекта "Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата", прошедшего в Заксобрании региона 3 июня 2019 года под председательством заместителя председателя комитета по экологии и природопользованию ЗС НО Романа Кабешева, по его итогам департаменту лесного хозяйства Нижегородской области было поручено продолжить оформление всей необходимой документации по предоставлению в безвозмездное пользование земель для осуществления научно-исследовательской и образовательной деятельности для создания экспериментального участка по восстановлению лесных и болотных экосистем, нарушенных торфоразработками. Речь идет в данном случае об участке торфяного месторождения Камское-Осиновские котлы.

Также министерству экологии и природных ресурсов Нижегородской области поручено запросить информацию о собственниках земельных участков, используемых в рамках реализации проекта. Ответ на этот вопрос был предоставлен Заксобранию уже 11 июня 2019 года. Из документа следует, что выработанное торфяное месторождение "Большое Орловское" расположено на землях лесного фонда и землях фонда перераспределения. Участков же, принадлежащих физическим или юридическим лицам, там нет, что исключает часть препятствий при реализации проекта.

Я хочу, чтобы заметили мое болото!

Как уточнил Асхат Каюмов, жители Нижегородской области могут помочь российско-германскому проекту: в случае, если в вашем населенном пункте есть осушенное болото, требующее внимания, необходимо связаться с экоцентром "Дронт" или комитетом по экологии Законодательного Собрания региона. Экологи и другие эксперты в свою очередь, сообщат, включено ли оно в программу и, если это необходимо, обследуют объект. Сделать это следует до 15 июня 2020 года. Важно, что размер находящегося в плачевном состоянии болота или же самого населенного пункта, на территории которого оно расположено, в данном случае не имеет значения.



Наталья Денисова

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Уровень воды в Урале у Оренбурга с 8 часов утра снизился на 6 см Регион: Оренбург Выплаты для молодых специалистов лесного хозяйства вводят в Кировской области Регион: Киров Уровень воды в Урале у Оренбурга с 14 часов снизился на 3 см Регион: Оренбург
Две крупных свалки в Нижегородской области исключили из ГРОНВОС
Две крупных свалки в Нижегородской области исключили из ГРОНВОС Регион: Нижний Новгород
Туристов предупредили о необходимости платы при сплаве по реке Илеть в Марий Эл
Туристов предупредили о необходимости платы при сплаве по реке Илеть в Марий Эл Регион: Марий Эл
Уровень воды в Сакмаре у Татарской Каргалы с 14 часов снизился на 1 см Регион: Оренбург
Два лесных пожара произошло в Марий Эл
Два лесных пожара произошло в Марий Эл Регион: Марий Эл
Нижегородцы сдали свыше 3 тонн старой техники в ходе акции "Электронный сбор"
Нижегородцы сдали свыше 3 тонн старой техники в ходе акции "Электронный сбор" Регион: Нижний Новгород
Волжское пароходство открыло навигацию на Верхней Волге
Волжское пароходство открыло навигацию на Верхней Волге Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
27 апреля