Реклама
Общество

Инвентаризация болот: как это поможет сократить число пожаров и смягчить климат в Нижегородской области.

фото: Владимир ЯшинНижний Новгород. 20 июня. НТА-Приволжье — Инвентаризация болот: как это поможет сократить число пожаров и смягчить климат в Нижегородской области.

Как сообщил "НТА-Приволжье" председатель совета экоцентра "Дронт" Асхат Каюмов, к осени на территории Нижегородской области в рамках российско-германского проекта по восстановлению болот планируется начать их инвентаризацию и оценку состояния.

Сейчас в регионе около 300 тыс. гектаров торфяных болот, одна десятая часть площади которых осушена по разным причинам. Торф добывали на территории в 20 тыс. га.

Детали проекта

Согласно информации, предоставленной ЗС НО, проект реализуется по совместной инициативе министра природных ресурсов и экологии РФ и федерального министра окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Федеративной Республики Германия, которая была закреплена в специальном совместном заявлении, подписанном еще восемь лет назад, 19 июля 2011 года в Ганновере.

Среди прочего в заявлении сказано, что обводнение выработанных болот будет проводиться с использованием современных технологий. Следует заметить, что изначально договоренность о реализации проекта была достигнута в ходе переговоров президента РФ Дмитрия Медведева и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель.

Зачем все это нужно?

Из-за экономических преобразований добыча торфа стала нерентабельной, и многие торфяные месторождения забросили без предварительной рекультивации. Также в настоящее время сократилась площадь обработки сельхозугодий на осушенных торфяниках. Бывшие торфяники, убеждены экологи, чрезвычайно пожароопасны: собенностью торфяных пожаров является то, что они разгораются и распространяются очень медленно, однако могут продолжаться в течение многих месяцев, а иногда даже лет. Как пояснил Асхат Каюмов, благодаря обводнению выработанных торфяных болот удастся сократить количество пожаров.

Кроме того, по его мнению, такие болота надо возвращать прежнее состояние для сбережения экосистемы. В информационной записке о реализации проекта сказано, что восстановление болот будет способствовать смягчению последствий изменения климата ведь в осушенном состоянии они являются источниками загрязнения поверхностных вод растворенным органическим веществом и выбрасывают в атмосферу парниковые газы.

Что уже сделано?

Дело в том, что на настоящий момент, несмотря на то, что проект реализуется с 2012 года, приняты решения о восстановлении лишь двух объектов - обводнения части болотного массива "Большое Орловское" на Бору и осушенного участка торфяного месторождения Камское-Осиновские котлы в границах водно-болотного угодья международного значения (Рамсарского) "Камско-Бакалдинская группа болот", находящегося на территории Лысковского и Воротынского районов.

Последнее, к слову, расположено на территории Керженского заповедника и на проектируемом биосферном полигоне Биосферного резервата ЮНЕСКО "Нижегородское Заволжье". Его обводнение планируется завершить к ноябрю 2020 года.

фото: Владимир Яшин.jpg

По договоренности между двумя странами принято решение, что правительство Германии окажет техническую помощь Нижегородской области. Так, в 2017 году проведен тренинг для 35 специалистов и экспертов по различным аспектам планирования и организации восстановления осушенных торфяных болот, включая научно-технические, правовые и социально-экономические.

Согласно информации, предоставленной Законодательным собранием Нижегородской об и экоцентром "Дронт", на настоящий момент правительство занимается разработкой и утверждением плана действий и поиском источников финансирования для реализации проекта.

Что будет после того, как болота посчитают и осмотрят?

Как только закончится инвентаризация, в план будут включены еще несколько объектов. Для ее проведения, по словам Асхата Каюмова, потребуется около двух-трех лет. Мониторинг всех выбранных для обводнения болот будет осуществляться с использованием дистанционного зондирования и наземных исследований.

Интересно, что теперь о болотах Нижегородской области и проектах их приведения в первоначальное состояние будут рассказывать в школах региона.

306ca5f69653431fa154695e3a63e45a (1).jpg

Дата завершения обводнения всех выбранных в ходе инвентаризации болот на настоящий момент не известна, однако, с учетом уже определенных участков, восстанавливать их начнут уже в нынешнем году.

Я хочу, чтобы заметили мое болото!

Как уточнил Асхат Каюмов, жители Нижегородской области могут помочь проекту: в случае, если в вашем населенном пункте есть осушенное болото, требующее внимания, необходимо связаться с экоцентром "Дронт" или комитетом по экологии ЗС НО. Экологи, в свою очередь, сообщат, включено ли оно в программу и, если нужно, обследуют его.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
16 Июля