Общество

Новые правила маркировки молочных продуктов вступили в силу в России: что изменилось и как их теперь выбирать

Photo by Eiliv-Sonas Aceron on UnsplashНижний Новгород. 21 июня. НТА-Приволжье — Новые правила маркировки молочных продуктов вступили в силу в России: что изменилось и как их теперь выбирать.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, в ноябре 2017 года Евразийской экономической комиссией,которая сформирована из экспертов России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии, был принят закон, по нормам которого производители, использующие растительные жиры, стабилизаторы и консерванты, обязаны прекратить употреблять такие названия, как "сметанный продукт", "творожный продукт" и прочие.

По информации ведомства, закон вступил в силу 15 июля 2018 года, однако в Евразийской комиссии был утверждён переходный период для вышеуказанных производителей.

Как теперь должны называться молочные продукты?

В новых правилах сказано, что из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что в их составе есть заменители молочного жира — по техрегламенту в наименование должны быть включены слова "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира", а также информация о технологии их производства.

Таким образом то, что раньше можно было называть сыром, теперь должно именоваться "молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира, произведенным по технологии сыра".

продукты.jpg

Для чего принят закон?

По информации Роспотребнадзора, изменения были необходимы для того, чтобы более полно реализовать право покупателя на достоверную информацию о продукте.

С момента принятия закона у всех предприятий было 180 дней для изменения упаковки и оформления новых декларации на продукцию с новыми названиями и маркировкой.

Указанное время было предусмотрено для того, чтобы производители определились - выпускать продукты под своими торговыми марками только из молока и сохранить прежние названия, или же продолжить изготавливать продукцию с добавлением растительных жиров и поменять наименования и этикетки, избавившись от молочных ассоциаций и связанных с ними терминов.

Какой должна быть новая упаковка?

mehrshad-rajabi-626913-unsplash.jpg

По вступившим в силу правилам, название молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно отражать его суть и начинаться со слов "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира". Исключениями являются сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь и мороженое с заменителем молочного жира.

Помимо этого, информация о технологии производства молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира указывается в виде слов "произведенный (изготовленный) по технологии" и указанием понятия, установленного для соответствующего молочного продукта.

При этом размер шрифта наименования молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен составлять не менее 2,5 мм. Слово "продукт", пояснили в Роспотребнадзоре, может быть заменено общетехническим термином, характеризующим консистенцию или структуру - например "крем", "паста", "соус" .

Перечень растительных жиров, использованных при производстве, по новым правилам должен быть указан в соответствующем информационном поле.

Почему производители заменяют молочный жир растительным и насколько это опасно?

Как пояснили эксперты, замена молочных жиров растительными позволяет удешевить продукцию. Кроме того, производитель экономит на сырье и таким образом зарабатывает больше денег.

Следует, однако, заметить, что вопреки устойчивым стереотипам, использование растительных масел в качестве заменителей молочного жира далеко не всегда опасно.

noemi-jimenez-499354-unsplash.jpg

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что такие продукты безопасны, в случае, если речь идет не о частично гидрогенизированных маслах, которые содержат большое количество трансжиров.

Их чрезмерное потребление способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и даже может спровоцировать преждевременную смерть.

Однако, гидрогенизированные масла используют в первую очередь при производстве маргарина для промышленности, выпечки на его основе, изделий во фритюре и различных продуктов с большим сроком годности.

Что делать, если замечено нарушение?

Как уточнили в Роспотребнадзоре, в случае обнаружения в магазинах товаров, которые фальсифицированы растительными жирами, но при этом называются молочными, следует обратиться в Роспотребнадзор по месту жительства или на горячую линию 8-800-555-49-43.

Ранее сообщалось о том, что свыше 80% выявляемого в Нижегородской области молочного фальсификата завозят из соседних регионов.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
20 Сентября