Реклама
Общество

Лосей в Нижегородской области стало больше: как избежать ДТП с диким животным

Photo by Anna Mircea on Unsplash

Нижний Новгород. 25 июня. НТА-Приволжье —Лосей в Нижегородской области стало больше: как избежать ДТП с диким животным


Как сообщает Госхотнадзор, на настоящий момент на территории Нижегородской области выросла опасность столкновения с лосями на дорогах.

Что же делать?

В связи с вышеназванным и для предупреждения несчастных случаев разработана интерактивная карта мест "зверопереходов", доступная любому желающему на сайте регионального правительства.

Кроме того, автомобилистам следует обращать внимание на дорожные знаки "Дикие животные". Бдительность нужно усилить летом, ведь сейчас у самок лосей появилось новое потомство, и они отгоняют прошлогодних детишек во взрослую самостоятельную жизнь. Именно в поисках нового места жительства лоси могут выбегать на дорогу.

Следует заметить, что сейчас на территории региона продолжается установка знаков "Дикие животные" в связи с актуализацией информации о "путешествиях" лосей.

Где может произойти неприятная встреча с лосем?

Как указано в карте Госохотнадзора, ДТП с дикими животными были зарегистрированы около поселка Красные Баки, близ Уреня, Дзержинска, Кстово, Лысково, р.п. Воротынец, Арзамаса, Мулино, в Шатковском и Починковском районе.

При этом наиболее опасными участками являются направления Москва — Нижний Новгород (трасса М-7); Нижний Новгород — Саранск (Р-158) и Нижний Новгород — Киров.

Однако, уточнили в Госохотнадзоре, и на других дорогах, расположенных рядом с лесом, необходимо быть крайне осторожными и соблюдать установленный скоростной режим.

К примеру, всего лишь за два дня, 22 и 23 июня, на трассах Нижний Новгород – Муром и М-7 вблизи лесного массива произошло сразу несколько ДТП, в которых погибли лоси - двухлетний самец и годовалая самка.

Немного статистики

Как пояснили в Госохотнадзоре, благодаря ежегодному увеличению количества автомобилей и охотничьих ресурсов, растет и количество ДТП с животными. Так, с начала нынешнего года в регионе зафиксировано 48 происшествий, тогда как в прошлом году всего 25.

При этом большинство аварий происходит ночью. Следует знать, что повышенную опасность представляют не только лоси, но и кабаны, косули и медведи.

Что делать, если все-таки сбил лося?

Специалисты предупреждают, что в случае аварии ни в коем случае нельзя подходить к сбитому зверю, все-таки это дикое животное, которое находится в стрессовом состоянии и может причинить вред человеку.

Однако не следует предпринимать и попытки скрыться с места происшествия, так как это чревато юридическими последствиями, не очень приятными. Важно, что избежать возмещения причиненного вреда возможно, если автомобилист оформил страховой полис ОСАГО — тогда выплаты осуществляет страховая компания.

Ранее сообщалось, что по данным госмониторинга в Нижегородской области в регионе увеличилась численность копытных - лося и косули. Так, в 2019 году насчитывается 15,7 тыс. лосей в сравнении с 14,9 тыс. в 2018 году, и 963 особи косули (в 2018 г. — 926).

Напомним, 15 автоаварий с участием лосей зафиксировано в Нижегородской области за первую декаду июня.

 

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
21 Сентября