Общество

Эксперты составили лайфхаки по выбору средств от комаров в нижегородских магазинах

Эксперты составили лайфхаки по выбору средств от комаров в нижегородских магазинахНижний Новгород. 26 июня. НТА-Приволжье — Эксперты составили лайфхаки по выбору средств от комаров в нижегородских магазинах

Как отмечают в пресс-службе ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области, сезон нашествия комаров, мошек и слепней – в самом разгаре; в связи с этим эксперты составили лайфхаки по выбору средств для отпугивания насекомых – репеллентов.
"Что собой представляет сам репеллент? Это вещество, не убивающее, а отпугивающее запахом насекомых", - разъясняет инженер-химик лаборатории ЦСМ Юлия Борисова.
Препарат выпускается в разных формах:

1. Репелленты в виде геля, крема, мази, карандаша, эмульсии или лосьона наносятся только на кожу. Они защищают человека от укусов 1-4 часа. Недостатком таких средств является невозможность использования при дерматите или открытых ранах на коже, а в случае карандаша – еще и специфический запах.

2. Самые популярные и удобные защитные изделия – это аэрозоли и спреи. Они предназначены не только для нанесения на кожу, но и на одежду и волосы. Длительность действия у спреев значительно выше – некоторые сохраняют отпугивающий эффект целые сутки. Однако такие средства не рекомендуется использовать детям.

3. Браслеты и наклейки-пластыри. В последнее время в магазинах появились новые виды защиты – браслеты, наклейки на одежду, пластыри. Такие изделия предназначены для детей и аллергиков. Их действие не такое эффективное, как у спреев, зато пропитаны они, в основном, только натуральными веществами растительного происхождения. Как правило, это эфирные масла чайного дерева, цитронеллы, герани, гвоздики и эвкалипта. Такие репелленты можно приготовить и собственноручно.

Вредны ли для здоровья репелленты?
"Защитные средства чаще всего содержат токсичные вещества, например ДЭТА (диэтилтолуамид), но их концентрация строго ограничена, Поэтому такие изделия безопасны для здоровья, но только в том случае, если вы соблюдаете все меры предосторожности и следуете способу применения, указанному на упаковке (например, не используете его постоянно). Современные средства, в основном, гипоаллергенны и при длительном использовании, но если необходимости в защите уже нет, его рекомендуется смыть", - говорит директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов.
Приобретать защитные изделия лучше всего в аптеке, так как там строже соблюдается температурный режим (репелленты хранятся при температуре не более 25°C). При несоблюдении условий хранения, препарат станет либо бесполезным, либо нанесет существенный вред здоровью.

Что должно быть указано на этикетке защитного препарата:

1. Номер свидетельства о государственной регистрации и ГОСТ или ТУ.
2. Информация о длительности действия защитного эффекта.
3. Информация о способе применения, мерах предосторожности,
назначении средства и изготовителе.
4. Действующее репеллентное вещество.

Спектр действия

Важно помнить, что репеллент действует только против тех насекомых, которые указаны на упаковке производителем. Если вы едете в лесную местность, выберите средство посильнее, не только против комаров, но и против слепней, мошек и клещей.

В жаркую погоду репелленты лучше вообще не использовать — при t° выше 25°C они могут спровоцировать серьезную аллергическую реакцию, а при t° 28°C средства защиты нет смысла использовать из-за слабой активности кровососущих насекомых.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
21 Сентября