Реклама
Общество

Нижегородцы могут получить дополнительно день отпуска для прохождения диспансеризации

Нижний Новгород. 28 июня. НТА-Приволжье – Жители Нижегородской области, застрахованные в системе ОМС, могут получить дополнительно день отпуска для прохождения диспансеризации, сообщает пресс-служба ТФОМС Нижегородской области.

В Территориальном фонде ОМС Нижегородской области пояснили, что статья 185.1 Трудового кодекса РФ обязывает работодателей оплачивать время, потраченное трудоустроенными у него лицами на диспансеризацию.

В законе не сказано, что сотрудник обязан подтвердить свое отсутствие в предоставленный выходной какими-либо справками из медучреждения. Однако работодатель может потребовать письменные основания. Поводом для выделения дополнительного оплачиваемого дня отдыха работнику является заявление сотрудника. День, который человек планирует посвятить медосмотру, должен быть определен по соглашению сторон, при этом совсем отказать в предоставлении такого выходного работодатель не вправе. На период диспансеризации за наемным работником сохраняется должность и средний уровень заработка. Заявление оформляется в произвольной форме.

Директор ТФОМС Светлана Малышева отметила, что в 2018 году по итогам ежеквартальных опросов, проведенных представителями страховых медрганизаций, доля лиц, указавших на препятствия к прохождению диспансеризации со стороны работодателя, составляла 4,9% – 12,5% от числа респондентов.

По всем вопросам прохождения диспансеризации жители могут обращаться в страховую медицинскую организацию или по телефону Единого контакт-центра ТФОМС Нижегородской области 8 800-333-71-93 круглосуточно (звонок для граждан бесплатный).

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
18 Августа