Реклама
Общество

Проект реставрации четырех башен нижегородского Кремля разработает ННГАСУ: что планируется отремонтировать к 800-летию

фото: Владимир ЯшинНижний Новгород. 2 июля. НТА-Приволжье — Проект реставрации четырех башен нижегородского Кремля разработает ННГАСУ: что планируется отремонтировать к 800-летию.

Согласно документам, размещенным на сайте госзакупок, 28 июня подведены итоги электронного аукциона по поиску подрядчика для разработки научно-проектной документации по реставрации и приспособлению для современного использования башен нижегородского Кремля.

Начальная максимальная цена контракта, указано в информации о закупке, составляет 6,5 млн. рублей. Как следует из протокола подведения итогов конкурса, на участие в электронном аукционе было подано две заявки — от ЗАО "СМУ-77" и Нижегородского архитектурно-строительного университета.

По итогам рассмотрения предложений организаций, победителем признали ННГАСУ, в том числе и ввиду большей обеспеченности трудовыми ресурсами. Следует заметить, что начальная цена контракта не была снижена ни одним из участников.

Что нужно будет сделать?

Согласно техническому заданию, специалистам из университета предстоит разработать проект реставрации четырех башен Кремля - Дмитриевской, Никольской, Ивановской и Зачатьевской, возведенных в начале XVI веке. При этом следует обследовать несущие и ограждающие конструкции, определить характеристики материалов и несущую способность, выполнить обмерные работы и определить физико-механические характеристики материалов и их повреждений, вызванных различными факторами.

Важно, что требуется сохранить архитектурный облик реставрируемых башен, их объемно-пространственное и объемно-планировочное решение. Речь в данном случае идет о каменных частях сооружений и их завершений, форме и конструкции кровельного покрытия. Любопытно, что нынешний облик Кремль по большей части приобрел во время реставрации 1960-х – 1970-х годов.

Кроме того, специалистам необходимо сохранить внутреннюю структуру башен с их боевыми печурами, переходами в примыкающие печуры в пряслах и внутристенными лестницами.

Помимо этого, важно при реставрации сохранить геометрию всех конструктивных элементов памятника, а при необходимости их замены использовать материалы, аналогичные по цвету и другим параметрам.

Детали реставрации: у каждой из башен свои нюансы

Следует заметить, что в техническом задании подробно расписаны требования к разрабатываемой проектной документации.

просто кремль внутри.jpg

Так, в Дмитриевской башне нужно будет отремонтировать и благоустроить входную группу, заменить оконные заполнения с сохранением исторической расстекловки, отремонтировать внутренние помещения с заменой дверных заполнений, отделкой стен и потолков, привести в порядок полы и заменить напольные покрытия, отремонтировать деревянное ограждение светового фонаря в верхнем ярусе и заменить его остекление.

Кроме того, следует локально отремонтировать кровлю и места примыканий кровель с заменой трапов и ходовых мостиков, сделать вычинку кирпичной кладки на локальных участках стен и каменных зубцов с заменой покрытия последних, разместить санузел на втором ярусе, отремонтировать системы отопления, электроснабжения и охранно-пожарную сигнализацию.

IMG_9325-2.jpg

Для Никольской башни в ННГАСУ разработают проект, включающий в себя ремонт верхнего яруса (ремонт деревянного настила полов, замена деревянной подшивки потолка с укладкой утеплителя, размещение элементов электрообогрева, замена оконных заполнений яруса), локальный ремонт кровли и мест примыканий кровель с заменой трапов и ходовых мостиков, замену дверных заполнений, ремонт каменных ступеней, системы электроснабжения и охранно-пожарной сигнализации.

photo_2018-05-25_19-01-29.jpg

Проект реставрации Ивановской башни, в свою очередь, должен включать ремонт существующей деревянной кровли и элементов конструкций, противоаварийные работы на кровле, стенах, сводах, лестницах, проходах тюрьмы с вычинкой кладки, размещение санузла в первом ярусе тюрьмы, а также ремонт систем электроснабжения и охранно-пожарной сигнализации.

photo_2018-05-24_19-49-05.jpg

Проект же реставрации Зачатьевской башни должен содержать организацию входной группы через центральные деревянные ворота и организацию светопрозрачных ограждений на первом ярусе, организацию санузла на первом ярусе, замену напольных покрытий во втором и третьем ярусах, а также ремонт системы электроснабжения и охранно-пожарной сигнализации.

Немного о сроках

Как следует из представленного контракта, работы ННГАСУ предстоит выполнить в течение 120 дней с момента его заключения. Таким образом, в конце осени — началу зимы проект по реставрации должен быть готов.

Напомним, в мае губернатор Нижегородской области Глеб Никитин представил заместителю председателя правительства РФ Виталию Мутко план реконструкции Нижегородского кремля, включающий музеефикацию четырех вышеназванных башен. Проект также предусматривает воссоздание исторических парков, реконструкцию тематических площадок и скверов: Губернского сада, исторического амфитеатра, сквера у Часовой башни, площади мемориала "Вечный огонь", экспозиции военной техники.

Также напомним, что редевелопмент центральной части Нижнего Новгорода планируется в ходе подготовки к празднованию 800-летия города.

Интересно, что в минувшем, 2018 году, масштабный ураган сорвал кровлю с нескольких башен Кремля. Повреждения в скором времени устранили и привели башни в надлежащий вид.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
19 Сентября