Общество

Частное теневое затмение Луны смогут наблюдать нижегородцы в середине июля: Как подготовиться

фото: Владимир ЯшинНижний Новгород. 8 июля. НТА-Приволжье — Частное теневое затмение Луны смогут наблюдать нижегородцы в середине июля: как подготовиться.

Как сообщается на сайте Нижегородского планетария, 16 июля вечером при условии ясной погоды у нижегородцев появится возможность наблюдать частное теневое затмение Луны.

Что будет происходить

5c4e81009fdc1e515431ee4b62d88642.jpg Согласно информации, Луна в этом моменте будет находиться в полнолунии. Двигаясь по своей орбите, небесное тело войдёт сначала в конус земной полутени, погрузится в него полностью и затем в 23:01 станет погружаться в конус земной тени.
"С этого момента она потеряет вид круга, из которого со временем будет вырезаться всё больший и больший ломтик той части, которая погрузится в тень", - отмечают в планетарии.
Максимальное погружение произойдёт в 00:30 уже 17 июля. В это время при внимательном наблюдении можно будет заметить красное свечение, исходящее из затенённой части Луны. Эта часть окажется слабо освещённой особенными лучами Солнца: не прямыми, а прошедшими сквозь атмосферу Земли и отклонёнными ею.

Потом Луна постепенно выйдет из конуса тени и в 01:59 покинет его.

Как лучше наблюдать

Наблюдение можно вести с помощью оптических приборов, так и невооружённым глазом, оно абсолютно безопасно для зрения и не требует фильтров.

Однако, если хотите лучше рассмотреть земной спутник в этот знаменательный момент, то можно взять бинокль или телескоп. Стоит отметить, что точность наблюдений, естественным образом, увеличивается при наблюдении в телескоп.

Если в распоряжении любителя астрономии имеется фотоэкспонометр (прибор, измеряющий яркость объекта), то с его помощью можно построить график изменения яркости лунного диска в течение затмения. Устройство можно заменить любым фотоаппаратом, где имеется система автоматического экспонирования со шкалой экспозиций.

Остановить мгновение

Желающим сфотографировать затмение, специалисты советуют, что лучшее качество снимков получается при фотографировании Луны в прямом фокусе телескопа. В такой оптической системе объектив телескопа автоматически становится объективом фотоаппарата, только с большим фокусным расстоянием.

Можно и просто приставить аппарат к окуляру телескопа, но качество такого снимка будет хуже.

При наличии у вашего фотоаппарата или видеокамеры функции Zoom необходимость в дополнительных увеличительных средствах, как правило, отпадает, т.к. размеры Луны при максимальном увеличении такой камеры достаточны для съемок.

Напомним, 18 июня нижегородцы могли увидеть в ночном небе три планеты.

А в апреле яркий метеор видели в нескольких районах Нижегородской области (видео).

СПРАВКА
Лунное затмение наблюдается примерно два раза в год, а полное лунное затмение происходит в среднем раз в 2-3 года. Лунное затмение случается лишь в полнолуние, когда Луна пересекает земную орбиту в точке, называемой узлом, и при этом она приобретает медный или тускло-красный цвет (так называемая "кровавая Луна").

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
26 Августа