Общество

"Ограды на нижегородских кладбищах – пережиток прошлого": социсследование

"Ограды на нижегородских кладбищах – пережиток прошлого": социсследованиеНижний Новгород. 2 июля. НТА-Приволжье — "Ограды на нижегородских кладбищах – пережиток прошлого": социсследование.

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на пресс-коференции агентства научных исследований и информации "Лобачевский" 2 июля, в июне социологи провели опрос нижегородцев на тему "Традиции и культура городских кладбищ".

В частности, они обратили внимание, что на старинных кладбищах Санкт-Петербурга и Москвы ограды на могилах – редкость; в то время как в Нижнем Новгороде практически каждое захоронение огорожено забором.

Почему?

С вопросом "Почему?" исследователи обратились к 1,3 тыс. нижегородцев.

Согласно информации, 63% опрошенных назвали ограды на могилах просто традицией и для них никакого смысла они не имеют. В 19% ответов отмечалась практическая сторона – ограждается земля для будущих семейных захоронений. 1% считает, что это делается из соображений безопасности. 17% респондентов – затруднились ответить.

02.07.2019 сертификат на жилье.jpg

Женщины прагматичнее

При этом социологам удалось сделать вывод, что женщины прагматичнее мужчин: среди них почти вдвое больше ответов про ограды для будущих семейных захоронений.

4 (2).jpg

Слово эксперту

Руководитель АНИИ "Лобачевский" Евгений Семёнов связал наличие оград на кладбищах Нижнего Новгорода с традицией, которая возникла в ХХ веке, когда в 30-е годы во время индустриализации купеческий город стал резко расти, к нему была присоединена деревня Сормово, появился новый район Автозавод, а потом и другие районы, люди переезжали из сельской местности, где могилы ограждались, чтобы их не разорили ночью животные.

Эта традиция, по мнению Евгения Семенова, преобразовалась уже в советское время в связи с особенностями общественной жизни.
"Это была жизнь в публичном пространстве. Человек явно ощущал дефицит приватности. Новая социокультурная модель создавала эту проблему. И человек, компенсируя дефицит, в загробной жизни интуитивно ограждал место, где его жизнь закрыта для других", - пояснил социолог.
Дать возможность выбора

Исследователи пришли к выводу, что ограды на нижегородских кладбищах – пережиток прошлого. На новых кладбищах они предлагают предоставлять выбор – хоронить близких в той части кладбища, где привычные людям могилы с оградами, или же на "европейских" погостах, где также есть памятники, обелиски, но оград нет.

Photo by eddie howell on Unsplash

Напомним, "Новое Стригинское" кладбище в Нижнем Новгороде планируется благоустроить на манер европейских: с газонами и без оград.

Напомним также, что с июня 2017 года в Нижнем Новгороде работает крематорий. Он расположен за Ново-Сормовским кладбищем. Колумбарий при крематории начал работать в начале января 2017 года.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
18 Августа