Общество

Поселение Бронзового века обнаружено при раскопках в деревне Кузнечихе Нижнего Новгорода

Поселение Бронзового века обнаружено при раскопках в деревне Кузнечихе Нижнего НовгородаНижний Новгород. 2 июля. НТА-Приволжье — Поселение Бронзового века обнаружено при раскопках в деревне Кузнечихе Нижнего Новгорода

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, в столице Приволжья во время археологических раскопок селища XIV века археологи обнаружили захоронение Бронзового века.

Согласно информации, возраст находки оценивается примерно в 3,5 тыс. лет. По словам специалистов Института археологии РАН, находки, относящиеся к Бронзовому веку, на настоящий момент довольно редки. Дело в том, что большое количество подобных захоронений было исследовано порядка 40 лет назад. Однако сегодняшние технологии дают возможность получить более полноценную информацию об особенностях быта и питания живших здесь людей.

Площадь археологических исследований, пояснили специалисты, достаточно масштабна - около 2,5 тыс. кв. м., поэтому работы ведутся уже почти два месяца. Основная часть раскопа относится к XIV веку: в это время на месте деревни Кузнечиха было средневековое селище. Сейчас археологи уже раскопали около 20 различных построек.

"Фактически сейчас мы можем пройти по этой средневековой деревне, реконструировать расположение дворов и построек. Мы обнаружили находки, которые всесторонне характеризуют духовную жизнь жителей селища, их предпочтения в быту и в одежде", - рассказал руководитель работ, сотрудник Института археологии РАН Сергей Милованов.

Как пояснили археологи, в селище, которое названо Кузнечиха-3, люди жили в XIV-XV веках, потом поселение было заброшено вплоть до XVIII-XIX веков, и уже из этого поселения выросла нынешняя деревня Кузнечиха.

Любопытно, что археологические исследования на этом месте начались в связи с запланированным строительством административного здания. До начала его возведения все находки будут зафиксированы, а после изучения и реставрационных работ переданы в музей.

Ранее сообщалось о том, что в мае во время проведения земляных работ при прокладке труб на территории нижегородского Кремля рабочие обнаружили остатки старинной деревянной мостовой XVIII-XIX века. Помимо этого, в июне топор и фрагменты зубов II тысячелетия до нашей эры обнаружили археологи в Нижнем Новгороде.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
18 Августа