Реклама
Общество

Реставрация Строгановской Церкви Смоленской иконы Божией Матери на Гордеевке началась в Нижнем Новгороде

Реставрация Строгановской Церкви Смоленской иконы Божией Матери на Гордеевке началась в Нижнем НовгородеНижний Новгород. 8 июля. НТА-Приволжье — Реставрация Строгановской Церкви Смоленской иконы Божией Матери на Гордеевке началась в Нижнем Новгороде.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, и.о. начальника управления охраны объектов культурного наследия региона Игорь Петров 8 июля проверил ход реставрации фасада памятника архитектуры федерального значения – церкви Смоленской иконы Божией Матери на Гордеевке.

Согласно информации, это одна из двух строгановских церквей Нижнего Новгорода, а по всей России построенных в стиле строгановского барокко памятников культового зодчества насчитывается лишь шесть.

Работающий на месте специалист Сергей Голубев рассказал, что на настоящий момент уже можно увидеть, как будет выглядеть обновленная церковь: на левой части фасада воссозданы элементы из белого камня с резьбой, а также нанесена штукатурка, повторяющая поверхность кладки из красного кирпича, отремонтирован цоколь. В нынешнем году планируется продолжить фасадные работы, а также заменить пластиковую черепицу на куполах на глиняную – такой она была в конце XVII века.

По словам Сергея Голубева, архитектурный декор на церкви настолько сложный, что приходится кропотливо подходить к реставрационной работе, чтобы обеспечить максимальную сохранность. В зависимости от состояния элементов работы выполняются либо методом декомпоновки, либо с помощью воссоздания утраченных частей, для чего создается слепок с наиболее сохранившихся аналогичных частей декора и 3D-модель.

"Наиболее сохранившимися являются элементы декора, которые были выполнены из бетона при реставрации в советское время, под руководством группы Агафонова. Сегодня мы воссоздаем их из материалов, которые использовались при строительстве храма в конце XVII века", - добавил специалист.

"Очень хорошо, что накануне 800-летия Нижнего Новгорода фасад этого уникального объекта культурного наследия будет обновлен. Сегодня эту церковь незаслуженно обходят вниманием туристы. Она как будто остается в тени более крупной и величественной Рождественской церкви, но реставрация должна показать ее ценность, уникальность и красоту", - отметил в свою очередь Игорь Петров.

Напомним, к 800-летию Нижнего Новгорода за средства федерального бюджета планируется отреставрировать 73 объекта культурного наследия.

Ранее сообщалось о том, что экспонаты нижегородского Литературного музея им. М.Горького поместят во временное хранилище на улице Кузнечихинской в связи с реставрацией.

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
15 Декабря 111