Общество

Ртуть обнаружена нижегородской химико-токсикологической лабораторией в грибах нового урожая

Нижний Новгород. 12 июля. НТА-Приволжье — Ртуть обнаружена нижегородской химико-токсикологической лабораторией в грибах нового урожая.

Как сообщает пресс-служба Нижегородского референтного центра Россельхознадзора, со ссылкой на заявление заведующей лабораторией химико-токсикологических исследований ведомства Ирину Петрову, в 2019 году в двух партиях консервированных белых грибов нового урожая была обнаружена ртуть.

Как так произошло?

Согласно информации, дожди, прошедшие в Нижегородской области, способствуют накоплению в грибах радиоактивного цезия.
"На увлажненных почвах грибы усваивают его до десяти раз больше, чем на сухих. Содержание кадмия, радия, свинца, меди, цинка и других тяжелых металлов в грибах во время дождей в десятки, а то и в сотни раз выше, чем в почве", - рассказали в референтном центре, пояснив при этом, что токсинов в растущих на дереве грибах значительно меньше, так как почва загрязнена сильнее.
Такая разная радиоактивность

При этом, отметили в референтном центре, собенно опасны сушеные грибы, так как из-за потери влаги концентрация радиоактивных веществ в них возрастает.

Следует заметить, что у каждого гриба есть своя особенность накапливать всевозможное тяжелые металлы. К примеру, в черных груздях концентрируется – медь, белые грибы и шампиньоны сохраняют в себе ртуть. Важную роль играет и место сбора грибов - не стоит устраивать "тихую охоту" рядом с агрессивными промзонами, железными дорогами, химзаводами и автомагистралями. Нужно знать и то, что грибы, растущие на опушках вблизи сельхозугодий, также опасны, так как эти поля обрабатываются ядохимикатами.

Напомним, в 2018 году почти 20 человек отравились грибами в Нижегородской области.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
20 Июля