Общество

Региональный проект "Трасса: общественный экологический контроль 2019" стартовал в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. 16 июля. НТА-Приволжье – Региональный проект "Трасса: общественный экологический контроль 2019" стартовал в Нижнем Новгороде.

Как сообщает управление ЗС НО по взаимодействию со СМИ, 16 июля в Законодательном Собрании председатель комитета регионального парламента по экологии и природопользованию Владислав Атмахов провел брифинг, посвящённый старту регионального проекта "Трасса: общественный экологический контроль 2019".

В мероприятии приняли участие представители правительства области, Территориального управления Росстандарта Нижегородской области, ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области", Нижегородского топливного союза.

Напомним, что проект "Трасса: общественный экологический контроль 2019" организован при поддержке комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию и Всероссийского общества охраны природы (ВООП).

В ходе брифинга Владислав Атмахов отметил, что в рамках проекта "Трасса", который стартовал в 2017 году, было проведено 7 рейдов и проверено 25 АЗС Нижнего Новгорода и области. Депутат напомнил, что каждый рейд выявлял некачественное топливо, нарушения в сфере защиты прав потребителей, на многих заправках фиксировалось превышение ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Кроме того, были случаи, когда в результате контрольной закупки вместо зимнего топлива было продано летнее и межсезонное.

В образцах эксперты констатировали превышение норм содержания серы. Такое нарушение в итоге может привести к поломке топливной системы автомобиля и негативно влияет на окружающую среду.

В этот же день после брифинга участники экологического проекта совершили рейд по 5-ти автозаправкам Нижнего Новгорода.  

Эксперты взяли пробы топлива для дальнейшего исследования на соответствие требованиям технического регламента Таможенного Союза "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту". Анализы буду выполняться независимой лабораторией "Испытательный центром нефтепродуктов ООО "Нефтетест" г. Владимир. Результаты будут размещены на сайте Нижегородского отделения ВООП и на странице комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" до конца текущей недели.

Кроме того, на автозаправочных станциях были взяты пробы атмосферного воздуха. Примечательно, что в этом году эти образцы оценивались по 10 показателям (ранее по 3). Ни на одной из пяти автозаправок превышений ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе выявлено не было.

"Оборот контрафактного моторного топлива наносит вред жизни и здоровью человека, его имуществу, окружающей среде, создает условия возникновения недобросовестной конкуренции в оптовой и розничной торговле, приводит к недополучению бюджетами различного уровня десятков, а то и сотен миллионов рублей налоговых поступлений. Общественный контроль как форма защиты прав граждан может быть достаточно результативным, а главное, он нацелен не столько на сбор штрафов, сколько на профилактику правонарушений. Главная цель проекта - организация взаимодействия общественных контролеров и надзорных государственных органов. Уверен, что такое взаимодействие будет продолжено и в этом году на качественно новом уровне, что, несомненно, позволит сделать жизнь нижегородцев безопаснее и комфортнее", - отметил Владислав Атмахов.

СПРАВКА:

Проект общественного экологического контроля "Трасса" нацелен на пресечение нарушений законодательства в сфере охраны окружающей среды и защиту прав потребителей при реализации нефтепродуктов в местах розничной продажи автомобильного топлива на территории Нижегородской области.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
17 Августа