Общество

Росстандарт настаивает на доработке ГОСТа по фотоуслугам для новорожденных

Нижний Новгород. 20 июля. НТА-Приволжье - Росстандарт настаивает на доработке ГОСТа по фотоуслугам для новорожденных.

Приказом Росстандарт отменен ГОСТ Р 58428-2019 "Услуги населению. Фотоуслуги для новорожденных. Общие требования". Документ возвращен на доработку в профильный технический комитет, сообщает пресс-служба ведомства.

Стоит отметить, что разработка стандарта была инициирована организациями, которые оказывают услуги в сфере фотобизнеса для новорожденных. В своих обращениях представители отрасли писали о необходимости упорядочить требования и повысить качество предоставляемых услуг через стандартизацию процессов. Проект национального стандарта был разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации и внесён на утверждение в Росстандарт техническим комитетом по стандартизации № 342 "Услуги населению" (ТК 342).

Стандарт является документом добровольного применения, введение его в действие планировалась с 1 января 2020 года. В тексте стандарта содержатся требования к фотографам, которые осуществляют фотосъемку новорожденных детей. Одним из требований был запрет фотосъемки для ВИЧ-инфицированных людей. Это положение вызвало ряд обращений в Росстандарт как нарушающее права ВИЧ-инфицированных людей.

В связи с этим документ отменен Росстандартом и возвращен на доработку в технический комитет.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
19 Августа