Общество

День растворимого кофе: лайфхаки для нижегородцев по выбору бодрящего напитка

Photo by Robert Shunev on UnsplashНижний Новгород. 24 июля. НТА-Приволжье — День растворимого кофе: лайфхаки для нижегородцев по выбору бодрящего напитка.

24 июля празднуется день растворимого кофе. Эксперты Нижегородского ЦСМ в честь праздника подготовили полезные советы по выбору этого напитка.
"Какой бы вариант кофе вы не выбрали – стоит обратить внимание на этикетку: в названии обязательно должен быть указан "растворимый кофе". Также на продукт существует ГОСТ 32776-2014, и если он указан на упаковке, то содержание кофеина должно быть не менее 2,3%", - дает совет директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов.
По способу производства растворимый кофе подразделяют на порошкообразный, гранулированный и сублимированный. Последний - самый дорогой, зато больше других похож на натуральный. Внешний вид каждого из концентратов отличается, но требования ГОСТа одинаковы ко всем трем видам.

• Цвет: однородный, от светло- до темно-коричневого.

• Вкус и аромат: ярко-выраженные, свойственные только этому продукту. В продукте не должно быть посторонних примесей – если в аромате вы ощущаете посторонний запах, значит, в порошок добавили что-то еще, и в следующий раз от покупки такого кофе лучше воздержаться.

• Хороший растворимый кофе должен полностью растворяться в воде или молоке, не оставляя осадка.

Отмечается, что при неправильном хранении меняется вкус и аромат кофе, поэтому важно соблюдать определенные условия:
- Кофе легко вбирает в себя посторонние запахи, поэтому храните его подальше от специй и других пахучих продуктов.
- Не храните растворимый кофе в пакете. После всех этапов обработки в нем почти не остается натуральных ароматических веществ, и в открытой таре аромат быстро исчезает (по этой же причине рекомендуется покупать кофе только в стеклянных банках). 
- Не оставляйте банку с кофе под прямыми солнечными лучами. 

Смешивать разные сорта кофе или засыпать свежий кофе в емкость, где остался прежний, тоже не рекомендуется - возможно, старый уже пришел в негодность, и тогда вся смесь будет испорчена прогорклостью. 
"Оптимальный вариант хранения любого сорта и вида кофе - сухое, возможно, затемненное место, температура воздуха – не выше 20–23 °С, - говорит заместитель руководителя ИЦ "Нижегородиспытания" ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Лариса Осокина, добавив, что срок годности напитка каждый производитель устанавливает сам.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
18 Сентября