Реклама
Общество

Около 4 тысяч паломников готовы принять в палаточном городке Дивеева Нижегородской области: их ждут молитвы, исповедь и каша "Дружба"

Около 4 тысяч паломников готовы принять в палаточном городке Дивеева Нижегородской области: их ждут молитвы, исповедь и каша "Дружба"Нижний Новгород. 26 июля. НТА-Приволжье — Около 4 тыс. паломников готовы принять в палаточном городке Дивеева Нижегородской области: в дни памяти Серафима Саровского их ждут молитвы, исповедь и каша "Дружба"

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье" с места событий, 26 июля в Дивееве Нижегородской области начал свою работу палаточный городок для паломников, прибывающих сюда со всех концов страны для участия в торжествах с 31 июля по 1 августа по случаю Дня памяти Серафима Саровского, почитаемого православной церковью в качестве святого.

Сегодня созданный для верующих пункт временного размещения посетил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин. По его словам, на настоящий момент палаточный городок полностью готов к встрече прибывающих паломников - здесь их поместится около четырёх тысяч.
"Когда приезжаешь сюда - на сердце появляется ощущение великого праздника - Дня Серафима Саровского, великого святого. Понимаешь, что именно здесь формируются православные ценности и ценности нашего общества, нашей великой страны", - отметил Андрей Бетин в ходе беседы с журналистами.
Регистрация и размещение

Согласно обнародованной информации, в лагере оборудовано 59 палаток для размещения паломников, функционирует одна часовня, создан медпункт и укомплектованы три палатки-столовые. Кроме того, в соответствии со всеми необходимыми нормами работает полевая кухня. Также есть буфет, где можно будет купить необходимую сверх предусмотренной нормы еду. 
"Каждый человек, который сюда попадёт, должен чувствовать себя комфортно с точки зрения быта и безопасности", - отметил замгубернатора по итогам осмотра территории.
Важно, что размещение в палаточном городке бесплатное, однако следует обязательно зарегистрироваться - для этого в оборудована стойка с дежурным сотрудником силовых структур, аккуратно записывающим в большую, похожую на амбарную книгу, тетрадь, паспортные данные прибывающих.

QuaB_rqydNs.jpg

К слову, по состоянию на два часа дня 26 июля в палаточный городок приехали немногим более десяти человек. Остальные, убеждены организаторы, "подтянутся" позже, ближе к торжествам.

Дело в том, что в Дивеево из Городца ещё 17 июля пешком отправились сотни верующих - участники традиционного двухнедельного крестного хода. Именно благодаря этим людям вскоре здесь закипит жизнь.

Безопасность - дивеевское кредо

Как рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области Роман Низов, для обеспечения пожарной безопасности в селе Дивеево будет сосредоточена группировка из 98 специалистов и 28 единиц техники.

H5YF5SLE60U.jpg

Главная задача при этом, по его словам, - обеспечение безопасности палаточного городка, рядом с которым специально развернут лагерь аэромобильной группировки. Помимо этого, для сокращения времени прибытия пожарных подразделений на территории близлежащего храма будут дежурить два пожарных автомобиля. 
"Особое внимание уделим соблюдению правил пожарной безопасности в палатках. Для этого сформируем патрули, которые в ночное время раз в час будут обходить палатки. Для большей безопасности в них предусмотрено лишь освещение и отсутствуют розетки", - пояснил Роман Низов.
Любопытно, что все привезённые в городок палатки военного образца, и это, уточнил представитель МЧС, минимизирует вероятность возгорания. Паломникам также следует знать, что на территории городка действует запрет на разведение костра - приготовление пищи происходит только централизовано. Зарядить привезённые с собой гаджеты можно будет тоже лишь централизованно - специально для этого привезён электрический генератор.

Болеть не придется

Одной из важнейших особенностей нынешнего года, по словам главврача Нижегородского территориального центра медицины катастроф Светланы Ермоловой, является возможность в случае необходимости оказать помощь не только в медпункте на территории палаточного городка, но и на территории монастыря и святых источников.

"В этом году мы также можем привлечь санитарную авиацию. С прошлого года мы внедрили её в Нижегородской области, начали работать, и сейчас любой тяжёлый пациент, которого потребуется эвакуировать в Нижний Новгород в спецклиники для оказания помощи, будет доставлен туда на вертолете. Реанимационная бригада Центра медицины катастроф сопроводит пациента любой степени тяжести", - рассказала Светлана Ермолова.

Важно и то, что медпункт в палаточном городке работает круглосуточно вплоть до окончания дивеевских торжеств.

fZjNuTdinIM.jpg

Всего сюда прибыли 46 медиков, ведь количество обращений за помощью обычно высокое - около тысячи за весь период.

"Когда прибывает крестный ход и паломников становится много - мы ставим здесь ещё и автомобиль скорой помощи и оказываем помощь не только в медпункте, но и в автомобиле, чтобы не было очереди", - уточнила врач.

Пища духовная

Как рассказали организаторы торжеств, в течение всего пребывания в палаточном городке верующие смогут посещать богослужения в близлежащих Троицком, Казанском и Преображенском соборах.

По словам руководителя отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерея Евгения Худина, духовная программа будет очень насыщенной - некоторые молебны, а также утренние и вечерние молитвы будут проходить прямо на территории палаточного городка. Все паломники могут круглосуточно исповедоваться и помолиться в часовне, находящейся здесь. На стендах размещена информация о богослужениях, которые будут совершаться во время торжеств в Серафимо-Дивеевском монастыре.

YUBiBAG2_G0.jpg
"Помимо этого, на территории палаточного городка в дни торжеств будет проходить молодежный фестиваль "Радость моя", включающий в себя всевозможные просветительские мероприятия", - сообщил священник в ходе общения с журналистами
Пища земная

Следует заметить, что организаторы позаботились не только о сне и безопасности, но даже об ужине, обеде и завтраке паломников. Меню за подписью председателя правления Нижегородского облпотребсоюза Николая Пыркова аккуратно вывешено на информационном стенде.

Несмотря на то, что в нем, разумеется, отсутствуют деликатесы, приехавшие в Дивеево верующие смогут насытиться кашами: гречневой, овсяной, пшённой, "Дружба". Кроме того, заверяют, что в достатке будет картофельных и рыбных супов, печенья и соков.

WjRY34O06qE.jpg

Фигурируют в меню и постные блюда - дело в том, что в православной традиции за редким исключением в среду и пятницу рекомендуется воздерживаться от скоромных продуктов и посвящать время молитве.

Ранее сообщалось о том, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе визита в Нижегородскую область посетит Саров и Дивеево.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
22 Августа