Реклама
Общество

Мышиная лихорадка свирепствует в Нижегородской области: рискуют дачники и лесники

Мышиная лихорадка свирепствует в Нижегородской области: рискуют дачники и лесникиНижний Новгород. 30 июля. НТА-Приволжье — Мышиная лихорадка свирепствует в Нижегородской области: рискуют дачники и лесники

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Нижегородской области, в настоящее время отмечается сезонный рост заболеваемости геморрагической или мышинной лихорадкой с почечным синдромом.Так, за полгода зафиксированно порядка 160 случаев, при этом в минувшем году за названный период заболели лишь 111 человек.

Впервые слышу о такой болезни

Как пояснили специалисты, речь идет об остром природно-очаговом инфекционном заболевании вирусной природы симптомами которого являются лихорадка, кровоизлияния и кровотечения, а также поражение почек. При этом инкубационный период достаточно скоротечен от четырех до 49 дней.

Помимо вышеназванных симптомов, у зараженного может наблюдаться расстройство сознания вплоть до бреда, нарушение ритма сердца, снижение давления.

Серьезная опасность при смешном названии

В ходе развития болезни инфицированный человек может столкнуться с необратимыми для организма последстваиями. Так, у него может сформироваться острая почечная недостаточность, случиться кровоизлияние в головной мозг. В некоторых случаях возможна даже кома или смерть из-за отказа всех органов.

Дачники и лесники в зоне риска

Согласно информации, чаще всего заболевают мышиной лихорадкой мужчины в возрасте от 30 до 50 лет. В Нижегородской области наиболее неблагополучными в этом отношении являются семь районов области - Кстовский, Борский, Семеновский, Воскресенский, Богородский, Варнавинский, Дальнеконстантиновский, а также город Нижний Новгород, в частности Советский, Приокский и Сормовский районы. Следует заметить, что 72,6 % заболевших связывают инфицирование с пребыванием на в саду или на огороде.

Болезнь из подполья

Важно знать, что источником инфекции являютсядикие мышевидные грызуны, основным же распространителем – с виду безобидная рыжая полевка. Вирус выделяется во внешнюю среду с мочой, испражнениями и слюной грызунов.

Шалаши, сеновалы и погреба предвещают плохую судьбу

В Роспотребнадзоре пояснили, что путей заражения несколько. Так, заразиться можно при вдыхании инфицированной пыли во время уборки подвалов, погребов, садовых домиков вблизи леса; при сборе хвороста, валежника, лекарственных трав, ягод и грибов; при остановке на ночлег в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, заброшенных лесных пустующих постройках.

Помимо этого, заражение происходит в случае, если вы решили полакомиться продуктами, загрязненными грызунами. С легкостью можно заболеть и при попадании свежих экскрементов грызунов в ссадины и царапины на коже, а также при несоблюдении правил личной гигиены во время прогулки по лесу или работы на дачном участке. Следует знать, что заболевание не передается от человека к человеку.

Спасти жизнь поможет внимательность к пыли

Если вы решили отправиться в сад или на огород, нужно проветрить дачные помещения, провести их влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, просушить постельное белье на солнце в течение двух-трех часов, продизенфицировать посуду и очистить дачную и прилегающую к ней территорию от мусора, сухостоя ивалежника.

При этом важно собирать мусор в защитной одежде — сапогах, перчатках, масках. Кроме того, следует выполнять работы, связанные с возгонкой пыли в четырехслойной увлажненной марлевой повязке.

Также нужно избавиться от соседства с грызунами и попытаться выпроводить их перед тем, как решите покинуть дачный домик на зиму.

Если же вы решили прогуляться в лесу, то важно избегать ночевок в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, заброшенных строениях. Во время стоянок рекомендуется выбирать сухие, не заросшие кустарником участки, предпочтительно в сосновых или березовых лесах. Не следует при этом использовать для подстилок прошлогоднее сено или солому, а продукты нужно хранить в хорошо закрываемой таре, недоступной для грызунов.

Если болезнь все же настигла

В Роспотребнадзоре предупреждают, что при появлении признаков заболевания, в частности повышения температуры тела, болей в области поясницы, мышцах, а также уменьшении количества выделяемой мочи и изменении ее цвета нужно немедленно обращайться к врачу. Самолечение в этом случае крайне опасно.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
22 Августа