Общество

Грибной сезон в Нижегородской области в самом разгаре: как не стать жертвой "убийц со шляпками"

Грибной сезон в Нижегородской области в самом разгаре: как не стать жертвой "убийц со шляпками"Нижний Новгород. 30 июля. НТА-Приволжье — Грибной сезон в Нижегородской области в самом разгаре: как не стать жертвой "убийц со шляпками"
 
Как сообщает управление Роспотребнадзора по Нижегородской области, за первое полугодие 2019 года в регионе зарегистрировано девять случаев отравления грибами.
 
Ведомством опубликованы рекомендации для ценителей пищи с шляпками. Однако, следует знать, что некоторым не рекомендуется есть грибы вовсе, ведь это трудноперевариваемый продукт. Речь идет о беременных и кормящих женщинах, а также лицах с заболеваниями пищеварительного тракта.
  
На случай надейся, но сам не плошай
 
Как пояснили в ведомстве, во избежание отравлений при сборе, хранении, приготовлении и заготовке грибов необходимо соблюдать ряд обязательных правил.
 
Самое важное – собирать нужно лишь те грибы, которые хорошо знаешь. Бывает, что желчный гриб путают с белым, а сыроежки и шампиньоны и вовсе с бледной поганкой. Кроме того, не рекомендуется собирать грибы на обочинах дорог и в промзонах, а найденный в лесу гриб нужно тщательно очистить от земли.
 
Любопытно, что некоторые люди пробуют сорванные грибы на вкус. Делать это, уточнили специалисты, категорически запрещено.
 
Важно, что собранный урожай грибов следует вымыть и почистить в тот же день: нижнюю часть ножки необходимо срезать, а у маслят со шляпки нужно снять пленку. Кулинарную обработку также рекомендуется провести в день сбора грибов, но для их посола и маринованияне следует использовать оцинкованную или глиняную глазурованную посуду.
 
Отравиться можно даже съедобными грибами
 
Следует знать, что острые грибные отравления протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, наиболее тяжело их переносят дети и старики.
 
Основными же причинами явяляются неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, неправильное приготовление и возможные мутации съедобных грибов.
 
Необходима избирательность
 
В Роспотребнадзоре подчеркивают, что необходимо проявить бдительность и при покупке грибов — так, приобретать грибы следует лишь на продовольственных рынках, где организован ветеринарно-санитарный контроль.
 
Невозможно не заметить
 
Симптомы отравления грибами, по словам специалистов, схожи с симптомами любой другой интоксикации — это тошнота, рвота, боли в животе, понос, головокружение, понижение артериального давления.
 
В случае, если вы заподозрили отравление грибами, необходимо промыть желудок, дать пострадавшему слабительное и незамедлительно обратиться за медпомощью.
 
Важные нюансы
 
- для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в плетеную ивовую корзину. Не рекомендуется собирать в ведра, полиэтиленовые пакеты или же мешки, потому, что в них нет доступа воздуху. Помимо этого, в полиэтиленовых емкостях повышается температура, что приводит к порче грибов;
- нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные вам грибы;
- нельзя брать грибы, имеющие утолщения у основания ножки. Чтобы не ошибиться в выборе грибов, необходимо их срезать с целой ножкой, чтобы дома еще раз проверить в особенности это касается сыроежек;
- нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников. При сборе опят не следует брать похожие на них грибы с ярко окрашенной блестящей шляпкой.
- для употребления в пищу пригодны лишь свежие и здоровые грибы.
 
Напомним, к сентябрю минувшего года грибами в регионе отравилисьпочти 20 человек. 

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
19 Сентября