Общество

Отделения Почты России становятся доступнее для маломобильных граждан

Фото предоставлено пресс-службой Почты РоссииНижний Новгород. 6 августа. НТА-Приволжье – Отделения Почты России становятся доступнее для маломобильных граждан.

Как сообщает пресс-служба Почты России, до конца года доступная среда будет создана еще в 54 отделениях связи Нижегородского филиала Почты России. Кроме того, маломобильные граждане могут воспользоваться услугой приема платежей на дому с помощью мобильных почтово-кассовых терминалов - МПКТ.

Почта России является активным участником государственной программы "Доступная среда". С 2016 года по всей стране доступная среда для инвалидов и маломобильных групп населения создана в более чем 5000 отделений почтовой связи.

Нижегородский филиал Почты России является активным участником этой программы. В настоящее время в регионе доступными для людей с инвалидностью стали уже 147 почтовых отделений. К концу 2019 года в Нижегородской области будут адаптированы еще 54 отделения Почты России. Все отделения связи региона имеют возможность оказывать маломобильным группам населения услуги на дому.

Отделения, в зависимости от формата, оборудованы удобными входными пандусами, рассчитаны на свободное передвижение инвалидов-колясочников внутри помещения, а также оснащены информационными текстами, выполненными шрифтом Брайля. По просьбе посетителя операторы почтовых отделений будут дублировать зрительную и звуковую информацию и оказывать всю необходимую помощь. В помещения разрешено входить с собаками-поводырями.

Все большую популярность в регионе приобретает услуга оплаты платежей на дому с помощью мобильных терминалов. В Нижегородской области мобильными терминалами оснащены все почтамты. В регионе работает 400 таких терминалов. А всего по стране терминалами оснащены уже более 24 000 почтальонов.

Проект работает в регионе более 2 лет и в 2018 году с использованием МПКТ ежемесячно оплачивалось около 100 тысяч квитанций, что почти в 10 раз больше, чем в 2017 году. На сегодняшний день в среднем в месяц на МПКТ принимается около 200 тысяч платежей.

При помощи МПКТ можно оплатить платежи за коммунальные услуги, детский сад, налоги, штрафы, можно оформить страховку на имущество прямо на рабочем месте или дома. С целью повышения удобства способов оплаты для наших клиентов в регионе появилась возможность пополнить на дому мобильный телефон.

"Доступность и качество почтовых услуг для всех граждан, на любой территории – одна из приоритетных наших задач, – отметила директор макрорегиона Волга 1 Почты России Елена Зайцева. – Почта – это один из самых востребованных и социально значимых объектов и маломобильные люди не должны сталкиваться с препятствиями в получении почтовых услуг. Для нас важно, что Нижегородский филиал активно участвует в проекте "Доступная среда" – это важные шаги на пути к максимально удобной и доступной почте будущего".

СПРАВКА:

Информация о почтовых офисах, в которых люди с инвалидностью беспрепятственно могут получить услуги, размещена на официальном сайте Почты России. Клиенту достаточно найти ближайшее отделение. Если поблизости такого нет, клиенты с инвалидностью могут бесплатно вызвать сотрудника Почты России на дом. Для этого нужно позвонить или написать электронное письмо в отделение, в котором обслуживается клиент. Адрес и телефон также можно узнать на сайте Почты России www.pochta.ru.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
22 Сентября