Реклама
Общество

Главгосэкспертиза дала положительное заключение на проект реконструкции Нижегородского кремля

Главгосэкспертиза дала положительное заключение на проект реконструкции Нижегородского кремляНижний Новгород. 7 августа. НТА-Приволжье — Главгосэкспертиза дала положительное заключение на проект реконструкции башен Нижегородского кремля

Как сообщает пресс-служба ФАУ "Главгосэкспертиза России", Казанский филиал Главгосэкспертизы рассмотрел представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на работы по сохранению стен и башен Нижегородского кремля.

По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Согласно информации, генпроектировщиком выступило ФГБУ ВО "Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет".

Проект предусматривает благоустройство территории, в том числе строительство лестниц и подпорных стенок, устройство подъездов к стене, восстановление тротуаров и прокладку инженерных коммуникаций.

Терассы и засыпанный вход в Борисоглебскую башню

В частности, возле Борисоглебской башни будет устроена терраса для организации подъезда и подхода к стене и башне.

yExuh2qzG1I.jpg

Кроме того, планируется раскрыть вход в башню, который сейчас засыпан грунтом, а вдоль стен и вокруг башен выполнят отмостку и проложат тротуары. Также будут обустроены поверхностный водоотвод и дренаж.

В ходе реализации проекта пройдет и реконструкция Георгиевской и Борисоглебской башен и участков стены (прясел) между Борисоглебской, Георгиевской и Зачатьевской башнями. Здесь отремонтируют кладку и обработают ее гидрофобными составами, восстановят настилы, обновят полы и лестницы, установят металлические кованые поручни и выполнят иные необходимые работы.

Кремль станет доступнее

На прилегающей территории организуют места для отдыха, в том числе здесь создадут условия для людей с ограниченными физическими возможностями.

photo_2018-06-15_13-48-20.jpg

В целом реализация проекта позволит обеспечить доступность объекта культурного наследия для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Ранее сообщалось, что на реставрацию Кремля и его благоустройство из федерального бюджета будет дополнительно выделено 10 млрд рублей в рамках подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода

Напомним, в мае губернатор Нижегородской области Глеб Никитин представил заместителю председателя правительства РФ Виталию Мутко план реконструкции Нижегородского кремля, включающий музеефикацию четырех вышеназванных башен. Проект также предусматривает воссоздание исторических парков, реконструкцию тематических площадок и скверов: Губернского сада, исторического амфитеатра, сквера у Часовой башни, площади мемориала "Вечный огонь", экспозиции военной техники. 

Проект музеефикации Дмитриевской, Никольской, Ивановской и Зачатьевской башен должен быть готов к началу зимы.

СПРАВКА

Кремль Нижнего Новгорода построенн в первые годы XVI века, является объектом культурного наследия России федерального значения, древнейшая часть города и его главный общественно-политический и историко-художественный комплекс.

Кремль расположен в месте слияния рек Волги и Оки и занимает площадь 22,7 га.

Протяженность его стен достигает 2,08 тыс. м., а высота тринадцати башен варьируется от 18 до 30 м. Некоторые участки стен и башни в настоящее время находятся в неудовлетворительном состоянии.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
22 Августа