Реклама
Общество

Жертвенных баранов в нижегородских мечетях на Курбан-Байрам резать не будут

Нижний Новгород. 8 августа. НТА-Приволжье — Жертвенных баранов в нижегородских мечетях на Курбан-Байрам резать не будут.

Как сообщил агентству "НТА-Приволжье" председатель ДУМНО, главный имам-хатыб соборной мечети Дзержинска Нижегородской области Гаяз-хазрат Закиров, во время празднования Курбан-байрама 11 августа на территории региона в исламских храмах жертвоприношения совершаться не будут.

Причина и нюансы

Как пояснил представитель ДУМНО, жертвоприношения не практикуются в мечетях Нижегородской области уже около 15 лет. По его словам, животных приносили в жертву мусульмане, приехавшие в регион из других стран. Дело в том, что ислам в Нижегородской области исповедуют в основном татары, а у них такая традиция не распространена. С приезжими верующими были проведены беседы, в ходе которых разъяснили отсутствие необходимости жертвоприношения на территории мечети.

"Я считаю, что это нормальное явление. Не нужно, чтобы дети видели, женщины", - добавил Гаяз-хазрат Закиров, отметив, что животных приносят в жертву в определенных местах, не демонстративно.

Много ли придет верующих

По словам имам-хатыба, всего в Нижегородской области отметят Курбан-байрам около 80 тыс. человек — ислам исповедуют многие приехавшие летом на заработки граждане ближнего зарубежья. По словам собеседника агентства, на празднование в Нижегородскую Соборную мечеть на Казанской набережной приглашены губернатор региона, глава Нижнего Новгорода, председатель и депутаты Законодательного собрания. Однако на настоящий момент никто из перечисленных не подтвердил своего присутствия.

Праздничное расписание

Согласно информации, совет улемов ДУМНО постановил начать праздничные мероприятия во всех мечетях Нижнего Новгорода в 8:00 утра, откроются же здания уже в 7:00. С 8:00 до 8:30 состоится праздничная проповедь, затем будут зачитаны поздравления представителей администрации города и области, в 8:40 будет проведена праздничная молитва — намаз, в 8:50 — хутба и молитвы.

Нужен ли мусульманам выходной?

Как заметил Гаяз-хазрат Закиров, желательно было бы для мусульман сделать выходной в день празднования Курбан-байрама, как, например, поступили в Татарстане и Башкортостане — там выходным объявлен также день празднования Ураза-байрама. Однако, уточнил он, в Нижегородской области лишь около 10-15% мусульман, и, как правило, в случае необходимости отлучиться в связи с религиозными убеждениями им позволяют это сделать.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
18 Сентября