Общество

Свыше 6 тысяч абитуриентов поступили на бюджет в нижегородские вузы в 2019 году: как проходила приемная кампания

Нижний Новгород. 9 августа. НТА-Приволжье — Свыше 6 тыс. абитуриентов поступили на бюджет в нижегородские вузы в 2019 году: как проходила приемная кампания.

Как заявила на пресс-конференции 9 августа консультант сектора программ высшего и среднего профессионального образования, подготовки научно-педагогических кадров министерства образования Нижегородской области Ирина Зверева, в ходе приемной кампании в 11 государственных вузов региона на программы бакалавриата и специалитета на бюджетную очную форму обучения поступили порядка 6,6 тыс. абитуриентов.

Новые бюджетные программы подготовки

По словам представителя минобра, ряд университетов в нынешнем году открыли бюджетный прием на специальности, которые прежде были доступны лишь на платной основе. В частности, в ННГУ им. Лобачевского за счет государства теперь можно изучать медицинскую биохимию, медицинскую биофизику и медицинскую кибернетику. Как заметил временно исполняющий обязанности ректора университета Кирилл Марков, есть вероятность, что в будущем году этот список пополнится еще несколькими медицинскими специальностями.

Популярные профессии

Согласно обнародованной в ходе пресс-конференции информации, по прежнему среди абитуриентов пользуются популярностью профессии юриста и экономиста, однако возрос интерес и к классическим ествественно-научным дисциплинам, как физика. Интересуются желающие получить высшее образование и направлениями подготовки, связанными с IT-технологиями, металлургией, ядерной энергетики.

Высокие баллы и конкурентная среда

Нижний Новгород, отметила Ирина Зверева, традиционно показывает высокий уровень подготовки абитуриентов — в нынешнем году показатели по набранным на ЕГЭ баллам по всем предметам, за исключением иностранного языка, выше общероссийских - 173 школьника в регионе получили на экзаменах по 100 баллов. Подобный уровень знаний, убеждены представители университетов, создает серьезную конкуренцию.

Как заметил, в свою очередь, ректор НГПУ им. К.Минина Александр Федоров, 1050 бюджетных бакалаврских мест, прием на которые проходил в этом году, уже заняты, на 404 мигистрских места ведется зачисление. При этом средний балл бюджетного приема в нынешнем году увеличен на два пункта — до 74.

По словам и.о. ректора НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Ирины Зиновьевой, в нынешнем году на 30% увеличилось количество поданных заявлений по всем направлениям. Конкурс на некоторые специальности составлял сто человек на одно бюджетное место, а средний балл вырос на пять пунктов — до 88.

Как отметила в свою очередь ответственный секретарь приемной комиссии ННГАСУ Светлана Лихачева, в нынешнем году 320 абитуриентов поступили на бюджетные места на специальности, связанные со строительством уникальных зданий и сооружений. Количество поданных заявлений также выросло на 20%, а из общего числа поступивших 23% - иногородние абитуриенты.

Дискуссия о целесообразности высшего образования

Ректор НГПУ им. К. Минина Александр Федоров убежден, что на настоящий момент можно наблюдать ситуацию восходящего развития, которая сохранится, с учетом демографических данных, еще в течение двух лет.

Однако, по его мнению, вызывает опасения общественная дискуссия о необходимости и целесообразности высшего образования, периодически возникающая в последнее время.

"Это была очень мощная атака. Хочу сказать, что это является абсолютно порочной практикой — так ставить вопрос. Надо разделить образование и профессию. Образованный человек — это человек будущего, готовый принимать вызовы и формировать такой уровень понимания проблем, который недоступен другим. Человек, получивший профессию и овладевший навыками, вписавшийся в ситуацию конкретной работы — это повседневность сегодняшнего дня. Соединение одного с другим дает необходимость высшего образования", - заметил Александр Федоров, подчеркнув, что правильнее ставить вопрос иначе: каким будет высшее образование в будущем?

Иногородние студенты выбирают столицу Приволжья

По словам Кирилла Маркова, у ННГУ, несмотря на то, что в нынешнем году началось заселение в построенное на 600 мест новое общежитие, за счет большого количества иногородних студентов мест все еще не хватает. В связи с этим, отметил представитель университета, на настоящий момент уже разработан проект кампуса.

Как отметили участники пресс-конференции, популярность нижегородских вузов будет лишь возрастать в дальнейшем. Не только из-за высокого качества образования, но и благодаря ряду других преимуществ, популяризируемых с помощью новой онлайн-платформы "Учись в Нижнем".

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
20 Сентября