Общество

Систему субсидирования школьного питания планируется изменить в Нижнем Новгороде

Систему субсидирования школьного питания планируется изменить в Нижнем НовгородеНижний Новгород. 21 августа. НТА-Приволжье — Систему субсидирования школьного питания планируется изменить в Нижнем Новгороде.

Как сообщает пресс-служба Думы Нижнего Новгорода, перед началом нового учебного года  на совместном заседании постоянных комиссий депутаты обсудили внесение изменений в Положение об организации питания детей в муниципальных общеобразовательных организациях города Нижнего Новгорода и постановление "Об установлении льготных категорий воспитанников и учащихся в муниципальных дошкольных и общеобразовательных организациях".

В частности, планируется изменить систему льготного школьного питания: бюджетные средства предлагается направлять на счета родителей, дети которых попадают в категорию льготников, а не организации, обеспечивающей завтраки и обеды.

Изменения должны вступить в силу с 1 сентября.

Себе или целевой расход

У родителей школьников будет возможность выбрать один из способов субсидирования школьного питания: родитель сам оплачивает завтраки и обеды ребенка и после подсчета затраченных средств городской департамент финансов компенсирует ему этот расход.

Второй вариант – родитель, организатор питания и кредитная организация смогут заключить договор, в рамках которого для представителя ребёнка откроется счёт, но средства с него будут фактически трансфертом уходить организатору питания. Т.е. перечисляемые родителям средства будут носить целевой характер исключительно для оплаты питания детей.

В любом случае в школе нужно будет написать заявление о предоставлении мер социальной поддержки.

Как быть с социально неблагополучными семьями?

Категория детей, находящихся в социально опасном положении (неблагополучные семьи, в которых родители состоят на учете в полиции), выделена отдельно. Средства на питание этой группы школьников из городского бюджета будут направляться муниципальному образовательному учреждению.

Опять всё подорожает?

Исполняющий полномочия председателя городской Думы Николай Сатаев уточнил, не изменяется ли категории льготников и не повлечет ли изменение механизма оплаты школьного питания повышение его стоимости. Представители администрации заверили, что ни категория льготников, ни стоимость питания не меняются.

По последним данным, льготами пользуются порядка 14 тыс. нижегородских школьников.

Напомним, с октября 2018 года организацией питания в школах Нижнего Новгорода занимается муниципальное предприятие "ЕЦМЗ".

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
22 Сентября