Реклама
Общество

Нижегородской области угрожает сибирский шелкопряд: опасного вредителя обнаружили в соседнем регионе

Фото: rscf.ruНижний Новгород. 23 августа. НТА-Приволжье — Нижегородской области угрожает сибирский шелкопряд: опасного вредителя обнаружили в соседнем регионе.

Как сообщает пресс-служба ФГБУ "Нижегородский референтный центр", сотрудники управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл, в ходе рейда в поселках Юрино и Ильинка Оршанского района республики Марий Эл обнаружили карантинного сибирского шелкопряда.

Позднее ведущий агроном лаборатории фитосанитарных экспертиз и обследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора Кристина Маркосян пояснила, что сибирский шелкопряд относится к опасным насекомым, повреждающим более 20 видов хвойных пород деревьев.

Согласно информации, насекомое особенно гибельно для лиственницы, пихты и кедра. Следует заметить, что обглоданная хвоя не может привести к гибели здорового и сильного дерева, однако она серьезно ослабляет его, превращая в легкую добычу для вредителей древесины.

Так, короеды и усачи выбирают слабые деревья и используют их для откладывания потомства в подкорковый слой, после чего личинки жуков выедают дерево изнутри. Подобным образом насекомые могут окончательно погубить лес, превратив его в мертвый сухостой, непригодный в том числе для использования в строительстве. При этом обновление леса на испорченных участках займет не менее ста лет.

"Сотрудники Россельхознадзора настоятельно рекомендуют проводить фитосанитарные мероприятия: при вывозе хвойных пород их надлежит обеззараживать либо окорять. Если не предпринимать никаких мер, опасный вредитель уже скоро может появиться и на территории Нижегородской области", - добавили в ведомстве.

Ранее Роспотребнадзор рассказал о 37% росте случаев присасывания клещей, в том числе в лесах Нижегородской области.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
15 Сентября