Общество

Как не потеряться в лесу: МЧС рекомендует брать компас и яркую одежду в поход за грибами

Нижний Новгород. 24 августа. НТА-Приволжье - Ежегодно в Нижегородской области регистрируются десятки случаев потерявшихся в природной среде людей, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Нижегородской области.

Стоит отметить, что в проведении поисковых работ участвуют сотрудники Поисково-спасательной службы, кинологи с собаками и специалисты центра беспилотной авиации специализированной пожарно-спасательной части Нижнего Новгорода, пожарные местных гарнизонов пожарной охраны, полиция, лесники, волонтёры и местные жители.

Если вы пошли в лесной массив, запомните несколько правил, которые необходимо соблюдать.

- Собираясь в лес, ОБЯЗАТЕЛЬНО предупредите близких, куда вы идёте и когда собираетесь вернуться.

- Всегда одевайтесь в яркую одежду и непромокаемую обувь. Если цветных вещей нет, можно надеть сигнальный жилет поверх тёмной верхней одежды.

- Обязательно берите с собой полностью заряженный телефон, воду, еду, свисток, зажигалку, пакет, который можно в случае необходимости использовать как укрытие, при необходимости лекарства, которые регулярно необходимо принимать, компас, если вы умеете им пользоваться. Рекомендуется взять с собой внешний аккумулятор Power Bank, он позволит заряжать телефон и не остаться без связи.
Если есть возможность, перед походом в лес изучите карту, распечатайте её с собой или сохраните в телефоне.

Если потерялись – звоните в 112 или 101 и позвоните родным, чтобы их предупредить. Скажите, что разговаривать долго не можете, попросите их не звонить без крайней необходимости.

Берегите заряд телефона – не играйте в игры, не слушайте музыку, не пользуйтесь интернетом, не разговаривайте со всеми подряд, по возможности отключите приложения, которые «сажают» батарею. Положите телефон в тёплое сухое место.

Потерялись – оставайтесь на месте!

Обязательно научите этим правилам детей!

Обеспечьте себе тёплое и сухое место, где вы будете ждать спасателей. Самая большая опасность в лесу – переохлаждение. Сидеть и лежать на голой земле нельзя, спрячьтесь от дождя под деревом.

Если вы приняли решение двигаться, идите на звук жилья или на хорошо слышный звук железной дороги или автотрассы.

Прекратите движение за два часа до наступления темноты.

Перемещаясь по лесу, всегда помните правила: сменить дорогу можно только на более качественную: грунтовую – на асфальтированную, узкую – на широкую, но не наоборот.

Не пытайтесь залезть на дерево, чтобы определить, где населенный пункт – вы не сможете забраться так высоко, чтобы его увидеть, но можете травмироваться.

Не доверяйте народным приметам, чтобы определить стороны света. Если вы представляете, где по компасу находится дом, двигайтесь только по нему.

На шум отвечайте шумом – стучите палкой по дереву, шуршите по кустам – это отпугнёт диких животных, а спасателям поможет вас услышать.

Если вас зовут, отзывайтесь, свистите в свисток или стучите по дереву палкой.

Эти простые правила способны спасти жизни. Никто не застрахован от того, чтобы потеряться даже в знакомом с детства и «простом» лесу. Спасатели, полиция, лесники и волонтёры делают все возможное во время проведения поисковых работ!

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
15 Ноября