Общество

Время привиться от гриппа: Роспотребнадзор советует нижегородцам предостеречь себя от опасного заболевания

Время привиться от гриппа: Роспотребнадзор советует нижегородцам предостеречь себя от опасного заболеванияНижний Новгород. 4 сентября. НТА-Приволжье — Время привиться от гриппа: Роспотребнадзор советует нижегородцам предостеречь себя от опасного заболевания.

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Нижегородской области, 4 сентября нынешнего года официально открылась Всероссийская прививочная кампания против гриппа.

Сколько вакцины поступило?

Согласно информации, в Нижегородскую область поступила первая партия вакцины "СОВИГРИПП" без консервантов в одноразовых шприцах. Речь идет о 159 тыс. доз для вакцинации детей с шести месяцев до 17 лет включительно и 492 тыс. доз для взрослых из групп риска с 18 лет. Вакцину получили все государственные медицинские организации, проводящие иммунизацию.

Почему прививаться важно?

Как подчеркивают специалисты, грипп и ОРВИ остаются ведущими заболеваниями из числа тех, что наносят значительный экономический ущерб региональному бюджету. Так, в последний эпидемический подъем материальные потери составили свыше 2 млрд. рублей.

Кроме того, грипп остается одним из самых тяжелых вирусных заболеваний, которое передается воздушно-капельным путем. Ежегодно в период сезонных эпидемий гриппом болеет от 5 до 10% всего населения планеты, что составляет порядка 1 млрд человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от гриппа, погибают до 650 тысяч человек. Только своевременная вакцинация с наибольшей вероятностью помогает человеку сохранить жизнь и здоровье в случае заражения опасными вирусами гриппа. По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора Натальи Садыковой, вакцинация – это основной и самый эффективный способ профилактики заболевания.

"Ежегодно на территории Нижегородской области отмечается увеличение охвата населения прививками против гриппа. В этом году планируется привить не менее 47% населения области. Особое внимание будет уделено группам риска, а именно, детям, беременным женщинам, людям, имеющим хронические заболевания, лицам старше 60 лет и медицинским работникам.Эффективность вакцинации очевидна, поэтому она поддерживается на уровне государства. Очень важно, что в прошлом году отмечался рост удельного веса привитых за счет средств работодателя", - отметила специалист.

Когда проводится вакцинация?

Важно, что вакцинация против гриппа проводится ежегодно в период с сентября по ноябрь - до начала эпидподъема заболеваемости. Дело в том, что меняется состав вакцины и поствакцинальный иммунитет от пред гриппа сохраняется не более года.

Специалисты отмечают, что названное время более всего подходит для того, что успеть сделать прививки до того, как инфекция начнет распространятся. Вакцинацию необходимо проводить за две-три недели до начала роста заболеваемости и прививку оптимально делать заранее, чтобы иммунитет успел сформироваться.

Кому прививки делают бесплатно?

В Роспотребнадзоре сообщили, что в нынешнем году бесплатной вакцинацией против гриппа могут воспользоваться 1,4 млн. человек из групп риска, подлежащих прививкам в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Речь идет в том числе о 340 тыс. детей, из которых уже сейчас привито более 3 тыс.

Из чего состоит вакцина и каковы противопоказания?

Как пояснили в Роспотребнадзоре, в состав всех вакцин входит три актуальных в эпидсезон 2019-2020 годов штамма гриппа: вирус, подобный A/Brisban/02/2018(H1N1)pdm09, A/Kansas/14/2017(H3N2)-подобный вирус, вирус типа В/Colorado/16/2017 (линия B/Viktoria/2/87).

При этом противопоказанием к введению вакцины является лишь аллергия к белкам куриного яйца и сильная реакция - температура выше 40 °С, отек и гиперемия в месте введения свыше 8 см в диаметре. Также противопоказанием является осложнение в связи с предыдущим введением препарата.

Важно, что лица, имеющие заболевание, отводятся от прививок временно, только на период самого заболевания или его обострения.

Прививают почти половину нижегородцев

Согласно статистике, в прошлом году против гриппа было привито наибольшее количество нижегородцев с начала проведения сезонных прививочных компаний — более 1,3 млн. человек или 44,2% от численности населения, в том числе более 300 тыс. детей (55% всех несовершеннолетних региона).

За счет средств предприятий и граждан вакцинировано 54,3 тыс. человек, что на 7,4% больше, чем в предэпидемический период 2017 года.

"Проведенная широкомасштабная прививочная компания против гриппа способствовала снижению, как продолжительности, так и интенсивности эпидподъема заболеваемости гриппом и ОРВИ", - добавила Наталья Садыкова.

Где привиться?

Как рассказали в Роспотребнадзоре, прививки детям, посещающим детские сады и школы, проводятся медработниками непосредственно в образовательном учреждении после письменного согласия родителей на проведение вакцинации. Неорганизованных же детей прививают в поликлинике по месту жительства.

Следует также знать, что работающие взрослые, относящееся к профессиональной группе риска - медработники, работники образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, предприятий птицеводства, свиноводства, зоопарков вакцинируются против гриппа по месту работы при предоставлении руководителями организаций пофамильных списков сотрудников в территориальную поликлинику по месту деятельности.

Вакцинация же учащихся учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования проводится по месту обучения.

Привиться бесплатно могут и все, кто имеет хронические заболевания легких, сердечно-сосудистые заболевания, метаболические нарушения и ожирение. Делается это в поликлинике по месту жительства. Там же прививают граждан старше 60 лет и беременные женщины, а также детей с шести месяцев, которые не посещают организованные коллективы.

В случае же, если вы не входите ни в одну из вышеназванных категорий — нужно знать, что тогда иммунизация проводится за счет выделения ассигнований на закупку противогриппозных вакцин работодателями.

Помимо этого, в коммерческих вакцинальных центрах платно можно привиться против гриппа вакцинами отечественного (Гриппол, Гриппол плюс, Ультрикс) и импортного (Инфлювак Ваксигрипп) производства.

Ранее Роспотребнадзор предупредил о риске подхватить грипп в школе и методах профилактики.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
15 Декабря