Общество

Свыше 15% неплательщиков алиментов в Нижегородской области — женщины: как судебные приставы борются за права детей

Свыше 15% неплательщиков алиментов в Нижегородской области — женщины: как судебные приставы борются за права детейНижний Новгород. 5 сентября. НТА-Приволжье — Свыше 15% неплательщиков алиментов в Нижегородской области — женщины: как судебные приставы борются за права детей.

Как сообщил в ходе пресс-конференции руководитель Управления ФССП России по Нижегородской области Леонид Морковкин, среди прочего сотрудники регионального ведомства особое внимание уделяют делам по взысканию алиментов.

Говорящая статистика

Так, на протяжении семи месяцев нынешнего года в региональном УФССП в общей сложности находилось свыше 28 тыс. дел названной категории, сейчас число сократилось до 19 тыс.

"Благодаря принятым мерам окончено и прекращено почти 10 тыс. исполнительных производств. В прошлом году за аналогичный период было окончено и прекращено 8 тыс. исполнительных производств", - пояснил Леонид Морковскин.

Привлекают отцов и священников

По словам специалиста, ежегодно в преддверии Дня знаний проводится акция "Собери ребенка в школу" - судебные приставы на протяжении недели осуществляют ежедневные рейды по месту жительства должников и месту осуществления ими предпринимательской деятельности или работы. Делается это для проверки имущественного положения. В рамках акции, отметил спикер, в 2019 году взыскано более 9 млн. рублей.

Кроме того, проводятся проверки в бухгалтерии предприятий на предмет своевременности и полноты судебных удержаний. Как отметил Леонид Морковкин, акция всегда направлена на привлечение внимания общественности к проблеме неуплаты алиментов.

Интересно, что в рейдах в нынешнем году впервые приняли участие представители городского Совета отцов и Русской Православной церкви. В дальнейшем планируется привлекать представителей и других конфессий, соответствующие договоренности достигнуты.

"Могу сказать, что акция имела очень большую значимость. За счет использования новых методов, привлечения представителей духовенства, которые проводили беседы с алиментщиками, мы добились того, что менялось сознание человека, и он либо сам, либо с нашей помощью трудоустраивался и начинал регулярные выплаты в пользу детей. С помощью акции своей цели мы достигли, обязуюсь, что она будет проводиться и в дальнейшем. Эта категория исполнительных производств у нас на особом контроле", - отметил спикер.

Алименты — это серьезно

Следует знать, уточнил пристав, что родители, не уплачивающие алименты, привлекаются к административной и уголовной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, ст. 157 УК РФ.

Согласно обнародованной статистике, за семь месяцев нынешнего года судебными приставами-исполнителями наложено 947 арестов, 627 неплательщиков алиментов объявлены в розыск. Кроме того, вынесено свыше 9 тыс. постановлений о временном ограничении на выезд за границу.

Кроме того, к административной ответственности из-за неуплаты алиментов за названный период привлечены 1,2 тыс. должников, из них 1,1 тыс. назначены обязательные работы, 79 — административный арест, 12 — административный штраф. Помимо этого, за семь месяцев 2019 года возбуждено 583 уголовных дела в отношении тех, кто не платит алименты.

Матери тоже не платят

По словам Леонида Морковкина, основная категория должников по адиментам — это те, кто ведет асоциальный образ жизни, но есть и те, кто просто не может договориться с бывшими супругами, несмотря на существующую возможность выплаты средств.

"Однако у нас очень большой спектр возможностей для воздействия для них, в том числе розыск в соцсетях. Среди прочего приставы фотографируют номер машины у торговых центров и проверяют, не находится ли автомобиль в розыске и не является ли имуществом должника. Благодаря мобильному розыску мы можем сразу наложить арест на имущество", - добавил спикер.

Любопытно, что из 19,5 тыс существующих на настоящий момент исполнительных производств по алиментам в Нижегородской области, 3 тыс. открыты в отношении матерей. Зачастую, отметили представители УФССП, эти женщины лишены родительских прав и ведут асоциальный образ жизни.

Трудоустроят даже безнадежных

Нередко алименты не платят те, кто не работает. Но даже из таких случаев приставы нашли выход. Как рассказал в ходе пресс-конференции Леонид Морковкин, у управления заключены договора с центрами занятости и регулярно мониторится база вакансий.

"И поэтому когда должник объясняет факт невыплаты алиментов тем, что он не трудоустроен — мы направляем его в центр занятости и в приоритетном порядке его трудоустраивают с учетом тех знаний и профессиональных навыков, которыми он обладает", - добавил пристав.

Напомним, в сентябре минувшего года алиментщика из Нижегородской области приговорили к шести месяцам колонии строгого режима.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
24 Октября