Реклама
Общество

"Приморский океанариум" станет примером для строительства "Волганариума" в Нижегородской области

"Приморский океанариум" станет примером для строительства "Волганариума" в Нижегородской областиНижний Новгород. 5 сентября. НТА-Приволжье — "Приморский океанариум" станет примером для строительства "Волганариума" в Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 5 сентября во Владивостоке губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел рабочую встречу с президентом РАН Александром Сергеевым и директором Научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум" Сергеем Логиновым.

В ходе встречи обсуждалось сотрудничество региона с "Приморским океанариумом" при реализации федерального проекта "Оздоровление Волги" национального проекта "Экология" и разработке концепции по созданию аналогичного учреждения со специализацией на речной флоре и фауне в Нижегородской области.

В частности, запланирован обмен информацией и опытом по вопросу функционирования океанариумов в рамках реализации проекта "Волганариум" на левобережье Волги в г.о.г. Бор. Отмечается, что этот комплексный проект будет включать экспозиции фауны пресноводных бассейнов рек и озер России, научно-лабораторный комплекс мониторинга и моделирования окружающей среды мирового уровня, а также интерактивный музей экологии.

Также одной из основных целей соглашения стало взаимодействие в рамках функционирования в Нижегородской области Научно-образовательного центра мирового уровня, в том числе в сферах экологии, ликвидации накопленного экологического ущерба и высокопродуктивного аквахозяйства.

Напомним, подписание концессии по строительству океанариума на Бору Нижегородской области планировалась в 2018 году. Стоимость строительства оценивается в 7 млрд рублей.

Эскиз океанариума был одобрен на заседании Градостроительного совета Нижегородской области в октябре 2016 года. Проект включает в себя два зала для выступлений морских животных на 700 и 200 человек, экспозицию вымирающих и древних морских существ под тематическим названием "Океанариум Юрского периода", а также "Экзотариум "Джунгли-парк".

При этом депутаты и предприниматели раскритиковали идею строительства океанариума на Бору в Нижегородской области.

СПРАВКА

Научно-образовательный комплекс "Приморский океанариум" Дальневосточного отделения Российской академии наук создан по поручению президента РФ. Это первый и единственный океанариум страны, который входит в структуру Российской академии наук. Океанариум имеет общую площадь в 37 тыс. кв. м. и является третьим в мире по величине. В главном корпусе установлено 135 аквариумов для 500 видов рыб и млекопитающих.

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
23 Октября