Реклама
Общество

Поселок, из которого не уезжают: Шаранга Нижегородской области прирастает жителями из соседних регионов

Поселок, из которого не уезжают: Шаранга Нижегородской области прирастает жителями из соседних регионовНижний Новгород. 10 сентября. НТА-Приволжье — Поселок из которого не уезжают: Шаранга Нижегородской области прирастает жителями из соседних регионов.

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", участвовавший в мероприятии, 9 сентября состоялось выездное заседание клуба парламентских журналистов при Законодательном Собрании Нижегородской области в Шарангский район.

Поездка состоялась по инициативе заместителя председателя областного парламента Александра Табачникова и депутата Олега Шавина при поддержке местных властей.

В чистоте нет никакого секрета

Первое, что бросается в глаза типичному жителю современного мегаполиса при въезде в залитый осенним солнцем рабочий поселок Шаранга — удивительная чистота. И это не случайно — район неоднократно занимал призовые места в региональных конкурсах по благоустройству. На вопрос о том, как удается достичь столь заметных результатов, глава администрации Шарангского муниципального района Олег Зыков ответил, что никакого секрета нет — "просто работаем". И эта фраза действительно отлично характеризует местных жителей — именно их трудолюбие позволило сделать Шарангу одним из самых комфортных для жизни мест не только среди северных территорий региона, но и в области.

Дело в том, что уже на протяжении трех лет население района стабильно растет, в том числе и за счет привлечения специалистов из Кировской области и Республики Марий Эл.

"Мы форпост, у нас со второго этажа некоторых зданий видно Кировскую область. Пусть смотрят, как чисто у нас и красиво, как благоустроено", - заметил Олег Зыков.

Столица малых архитектурных форм

Среди прочего, в ходе выездного заседания журналисты посетили и несколько парков. И здесь опять пришлось удивляться - в парке "Лукоморье" местные предприниматели установили на потеху ребятишкам Избушку Бабы-Яги и мельницу.

lf3_PBHphuA.jpg

На вопрос о том, получили ли бизнесмены за это какие-то льготы и преференции Олег Зыков с искренним удивлением ответил — "Зачем? Они же здесь живут". Местные предприниматели, по его словам, с неподдельной любовью относятся к своему краю, некоторые даже спрашивают, что еще они могут сделать для Шаранги, и то и дело здесь появляются новые авторские объекты — рыцарь, девочка с книгой, актеры кино, дракон. Журналисты даже предложили местным властям заявиться на рекорд Гиннеса — такое здесь количество малых архитектурных форм.

А вот качели в парке "Лукоморье" с историей — их привезли из нижегородской "Швейцарии", взяли по цене металлолома, привели в порядок и теперь они радуют местных детишек — дело хозяйское.

Еще одно место притяжения влюбленных в природу шарангцев — парк "Заречный", благоустраеваемый в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды". На настоящий момент здесь уже установлены скамейки и сцена, заасфальтированы дорожки, растянута сетка для игр в волейбол, появилась площадка с современным покрытием.

IMG_5774-10-09-19-18-01.JPG

В восторге и лыжники — для них смонтировали освещение километровой трассы между деревьев.

Из самого любопытного — в парке работает бесплатный wi-fi — можно полюбоваться природой, слушая онлайн любимую музыку, или даже устраивать ночные кинопросмотры прямо на свежем воздухе — скорость сети позволяет.

"Северные районы – это наше богатство, это наша гордость. Сказанное в полной мере относится к Шарангскому району. Помогали, помогаем и будем помогать в развитии, чтобы местные жители не уезжали в поисках лучшей жизни в другие районы или города. Здесь важно не только создавать новые рабочие места и поддерживать действующие предприятия. Необходимо создавать все условия для того, чтобы люди могли в свободное время прийти в уютный парк или сквер, погулять там с детьми, встретиться с друзьями. Такая работа ведется в Шарангском районе на высоком уровне, и это, безусловно, радует", - отметил Александр Табачников.

Детские кроватки для Арабских Эмиратов

Еще одной остановкой стало предприятие "Кедр", на котором производят детские кроватки, в том числе из массива березы. Большая ухоженная территория и просторные цеха — таковы условия работы местных тружеников. По словам руководителя, Александра Глушкова, 150 сотрудников предприятия получают в среднем 25-30 тыс. рублей — для Шаранги это достойные деньги. 

Любопытно, однако, что это не единственная компания, занимающаяся в Шаранге деревообработкой — ООО "Кедр" вместе с ООО "Партнер" выпускают полтора десятка наименований продукции, которая постоянно представляется на столичных выставках.

А недавно несколько шарангских детских кроваток отправили в Объединенные Арабские Эмираты — если заморским покупателям товар придется по душе — наладят экспорт.

Очень ждут молодых специалистов

Традиции достойного труда передаются здесь из поколения в поколение — удивительно, но молодежь, получив профессию, зачастую возвращается в родную Шарангу. Да и детишек здесь с каждым годом все больше — "приезжают обратно, создают семьи и рожают малышей".

Как рассказал глава администрации Шарангского муниципального района Олег Зыков, недавно местные власти обратились к губернатору Нижегородской области Глебу Никитину с просьбой о содействии в строительстве нового здания начальной школы на 500 мест.

dRgThAvtJio.jpg

Дело в том, что на настоящий момент единственная в рабочем поселке школа, располагающаяся в двух зданиях, загружена на 120% от проектной мощности и в будущем учебном году в связи с этим планируется введение второй смены.

Недавно на школьном дворе установили памятник обычной парте, портфелю и доске, и любой желающий сможет вновь представить себя любознательным ребенком, устроившись в центр композиции.

Саму же школу капитально отремонтировали. Теперь дело стало за малым — найти недостающих педагогов и за счет этого снизить нагрузку для тех, кто работает сейчас. На настоящий момент в школу ежегодно приходит несколько молодых специалистов, однако потребность в учителях русского языка и физики по-прежнему осталась.

Для привлечения молодежи на село местные власти делают многое — начинающим работать в Шаранге специалистам предоставляют комфортабельное жилье — благоустроенные дома площадью до 65 кв. м.
"Милости просим, есть все условия", - подчеркивает Олег Зыков.
В Шаранге даже отстроили новый микрорайон — "Молодежный" — так здесь ждут профессионалов, начинающих свой трудовой путь. Кроме учителей не хватает и порядка десяти докторов.

Пироги с рыбой и вкус детства

Еще одним предметом гордости шарангцев является вкуснейший хлеб, который делают на местном хлебокомбинате, существующем с 1961 года. Из рабочего поселка ароматные теплые батоны и булки развозят по всей округе - в соседние Тонкино и Урень, в Кировскую область и Республику Марий Эл. По словам руководителя предприятия Валентины Новоселовой, мечта — привезти хлеб в столицу региона Нижний Новгород, однако пока нет возможности — далековато. Продукцию здесь выпекают на современном польском оборудовании, и все время "придумывают что-то новенькое" — пироги с рыбой, с томатами, сыром.

IMG_5780-10-09-19-18-01.JPG

Кондитерский цех и вовсе царство для сладкоежек — более 80 наименований пирожных, тортов, слоек, среди которых каждый найдет тот самый "вкус детства". Производят на предприятии также квас и лимонады — только в этом году выпустили 8 тыс. декалитров. Однако это далеко не предел — мощности рассчитаны на большую загрузку, но необходимо, чтобы лето было жарким. Работают на шарангском хлебокомбинате 67 человек, и все они, по словам руководителя, трудятся с усердием — всюду чистота и удивительные ароматы свежей выпечки.

"Отличительной чертой характера местных жителей является упорство и желание сделать жизнь своей малой родины как можно лучше. То есть люди думают не только о собственном благе, но и том, как сделать свой родной район краше, уютнее, красивее. Именно поэтому сюда приезжают на экскурсии посмотреть, как организовать процесс благоустройства", - отметил депутат Олег Шавин.

Ранее сообщалось, что современный завод по переработке льна планируется построить в Нижегородской области.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
22 Сентября