Общество

"Мы не планируем ограничивать работу "Волгонариума" только вопросами изучения флоры и фауны рек", - Андрей Харин

"Мы не планируем ограничивать работу "Волгонариума" только вопросами изучения флоры и фауны рек", - Андрей ХаринНижний Новгород. 11 сентября. НТА-Приволжье — "Мы не планируем ограничивать работу "Волгонариума" только вопросами изучения флоры и фауны рек", - Андрей Харин.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, заместитель главы региона Андрей Харин принял участие в работе всероссийской конференции "Научные проблемы оздоровления российских рек и пути их решения".

В рамках мероприятия было озвучено, что при реализации федеральных проектов "Оздоровление Волги", "Чистая вода", "Сохранение уникальных водных объектов" в регионе планируется создать центр по изучению водных проблем.

Также во время дискуссии ученым представили концепцию проекта "Волгонариум". Согласно информации, его деятельность будет направлена на проблемы изучения пресноводной экосистемы, а также мониторинг качества атмосферного воздуха. Кроме того, в концепции научно-образовательного центра заложены образовательная и выставочная составляющие.

"Мы не планируем ограничивать работу "Волгонариума" только вопросами изучения флоры и фауны рек. В научно-образовательном центре будет представлен более широкий спектр экологических исследований", - добавил Андрей Харин.

Генеральный директор Корпорации развития региона Тимур Халитов, также присутствовавший на мероприятии, отметил, что таких объектов в России на данный момент не существует.

Во время конференции поднимались и вопросы экологического воспитания молодёжи и реабилитации водных объектов. В частности, обсудили варианты очистки малых рек России. По словам Андрея Харина, Нижегородская область является регионом-лидером по объёму выделенных ресурсов - 3,279 млрд рублей - и количеству мероприятий по реализации федерального проекта "Оздоровление Волги" - до конца года планируется приступить к работам на 23 объектах.

Ранее сообщалось, что "Приморский океанариум" станет примером для строительства "Волганариума" в Нижегородской области. Соответствующее соглашение подписано в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.

Документом запланирован обмен информацией и опытом по вопросу функционирования океанариумов.

Также одной из основных целей соглашения стало взаимодействие в рамках функционирования в Нижегородской области Научно-образовательного центра мирового уровня, в том числе в сферах экологии, ликвидации накопленного экологического ущерба и высокопродуктивного аквахозяйства.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
22 Сентября