Реклама
Общество

"Только поиск и работа": как приехавший в Нижний Новгород из Узбекистана на заработки Нозимжон стал искать потерявшихся в русских лесах

"Только поиск и работа": как приехавший в Нижний Новгород из Узбекистана на заработки Нозимжон стал искать потерявшихся в русских лесах

Нижний Новгород. 13 сентября. НТА-Приволжье — "Только поиск и работа": как приехавший в Нижний Новгород из Узбекистана на заработки Нозимжон стал искать потерявшихся в русских лесах

Скромный и очень вежливый парень, Нозимжон Аскаров, приехал для интервью в редакцию, как мы и договаривались, около четырех часов вечера — сразу после работы. Двадцатидвухлетний юноша трудится грузчиком, а все свое свободное время посвящает необычному увлечению — поиску пропавших людей.

"Совсем ничего не понимал"

В Нижний Новгород Назим приехал на заработки четыре года назад, а осенью 2017 года узнал о пропавшем в лесу четырехлетнем Ярославе Балуеве — история невероятно потрясла юношу. Однако тогда он не очень хорошо знал русский язык и "совсем ничего не понимал". Позднее Нозимжон принимал участие в качестве добровольца в организации "Живой библиотеки" — международного проекта по борьбе со стереотипами и ксенофобией. Там-то герой нашей истории и познакомился с руководителем нижегородского поисково-спасательного отряда "Волонтер" Сергеем Шухриным.

"Мои первые поиски — это поиски Маши Ложкаревой (тринадцатилетняя девочка, пропавшая год назад и до сих пор не найденная — прим. ред.) в Кстовском районе, я присоединился к ним на третий день. Это близко к нашей вере — помогать нуждающимся людям. В первый день меня на поиски не пустили, потому что я ночью после работы приехал, а ночью можно искать только опытным. Я месяц участвовал как доброволец, а потом пришлось уже старшим группы пойти, поисковикам всегда их не хватает", - рассказал Нозимжон.

"Координатор очень сильно ругал"

За год с небольшим он принял участие в поисках приблизительно 20 людей в составе ПСО "Волонтер" и поисковой группы "Рысь". В половине случаев Нозимжон был старшим группы.

iNRgWtYBmB8.jpg

"Когда я впервые был старшим, во время поисков Маши Ложкаревой, — у меня было несколько человек, мне дали задачу. Координатором был кинолог Виктор из Сарова, его позывной "Элвис". Он отправил меня старшим группы и у меня было много ошибок, потому что люди не послушались — я был самым младшим и я не из России. У нас был определенный квадрат, который мы должны были прочесывать, а люди хотели на другой квадрат пойти и вышли из нашего, я не смог их убедить. Координатор тогда очень сильно меня ругал. ", - поделился впечатлениями волонтер.

Молодой человек добавил, что он до сих пор очень благодарен наставнику. Ведь если бы этого не случилось, убежден Нозимжон, он не стал бы "таким поисковиком" — сейчас парень настолько увлечен помощью людям, что как только появляется возможность — мчится на все поиски.

В лесу страшновато

"В дальнейшем хотелось бы все в этой сфере понимать, координировать и уметь. Многие люди являются для меня примером, в том числе тот саровский кинолог. Вообще кинологи, когда недавно девочку (потерявшуюся в лесу пятилетнюю Зарину Авгонову — прим. ред.) искали, круглосуточно находились на месте. Когда мы искали Машу Ложкареву — я тоже практически каждый вечер там находился и все выходные. Это было больше трех месяцев", - добавил Нозимжон.

8UozZPaKRX4.jpg

Юноша старается активно привлекать к участию в волонтерском поисковом движении своих земляков, которые так же, как он, приехали в Россию на заработки. Однако пока никого убедить не удалось, ведь все они заняты здесь тяжелой работой.

"Дома знают о моем увлечении, но поддерживают не всегда. Тут страшновато в лесу, у нас нет таких лесов больших. Тут всякие звери в лесу еще. Да и у нас в Узбекистане нет такого поискового движения", - рассказал волонтер.

Что же касается советов для тех, кто идет в лес — Нозимжон не задумываясь рекомендует брать с собой светоотражающие элементы, ведь большинство людей отправляются на такие прогулки одетыми в комуфляж, а это "очень большой минус", ведь в основном все идут на поиски после работы, в темное время суток.

3AQmxKUYcAs.jpg

Кроме того, если человек принимает какие-то жизненно важные таблетки — следует взять их с запасом на случай, если придется блуждать в лесу.

"Я буду стараться участвовать в каждом поиске"

Нозимжон рассказал, что поисковики отнеслись к нему очень дружелюбно, буквально стали его второй семьей вдали от родины. У себя в Узбекистане молодой человек закончил колледж по специальности "гидромеханика", однако, занявшись волонтерством, понял, что истинное его призвание — помощь людям. Теперь он мечтает стать полицейским. Где именно -  Нозимжон пока не определился. Нижний Новгород очень нравится герою нашей истории и планов возвращаться пока нет.

"Когда я приехал — я даже не мечтал о таком. Бывали моменты, когда мне было очень тяжело. На поиски когда старшим идешь и плохо знаешь русский язык - объяснить, что нужно, очень трудно. У всех есть свои проблемы, но эти проблемы не всегда мешают помочь кому-то. Мне не мешают. Я буду и дальше продолжать стараться участвовать в каждом поиске. Надо как-то доверять и стараться помочь людям, потому что все нуждаются. Может и со мной случиться это все, никто не знает, что будет", - замечает парень.

Вера в чудо как движущая сила

Отправляясь в лес, Нозимжон всегда верит в хорошее. "Я все равно продолжаю помогать и искать. Лучше найти в любом состоянии человека, чем когда он пропадает без вести", - говорит юноша, потому что убежден в существовании в мире чудес.

Во время нашей беседы я несколько раз просила Нозимжона рассказать историю, которая за время участия в поисках больше всего ему запомнилась, запала в душу, однако рассказал он мне ее лишь после, с помощью голосового сообщения — "так проще подобрать слова".

"Наверно я никогда не забуду один момент. Мы были напоиске Маши Ложкаревой, тогда я третий раз пошел старшим группы. Наш координатор сказал "Старшие группы, встаем отдельно". Три человека стали отдельно — обычные добровольцы. Координатор затем попросил всех, чтобы они подошли к старшим, по-моему по пять человек. И люди впервые начали ко мне подходить, и это было удивительно. Несмотря на то, что я не славянин по внешности, разговариваю не очень — люди выбирали меня, и подошли не пять, а восемь. Я никогда это не забуду и благодарен им за доверие, очень приятный момент".


Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
21 Ноября