Реклама
Общество

Съемки документального фильма о волонтерах фестиваля восстановления исторической среды "Том Сойер Фест" начались в Нижнем Новгороде

Съемки документального фильма о волонтерах фестиваля восстановления исторической среды "Том Сойер Фест" начались в Нижнем НовгородеНижний Новгород. 16 сентября. НТА-Приволжье — Съемки документального фильма о волонтерах фестиваля восстановления исторической среды "Том Сойер Фест" начались в Нижнем Новгороде.

Как сообщили авторы проекта, в Нижнем Новгороде начались съемки документального фильма о волонтерах фестиваля восстановления исторической среды "Том Сойер Фест".

Картина с рабочим названием "Юля и просыпающие дома" будет представлена публике в 2020 году. На настоящий момент ведутся переговоры о показе фильма на различных региональных и федеральных телеканалах, а также о фестивальных показах.

"Есть на свете люди, которые не умеют превращать дома в арт-объекты, но искренне хотят сохранить то, что доверила им история, сохранить цвет, запах и вкус своего родного города — его удивительные черты, заключенные в фигурах уснувших на время кризисов и дрязг зданий. Наше кино о них", - рассказала режиссер киноленты, победитель Всероссийского конкурса действенной журналистики "Включите свет" Наташа Денисова.

По ее словам, центральным персонажем фильма является девушка Юлия, которая в ходе журналистской работы побывала на собрании жителей старого ветхого дома, требовавших переселить их в новые квартиры и отстаивавших точку зрения, согласно которой центр Нижнего Новгорода следует обновлять и застраивать современными зданиями, снося при этом "рухлядь". Тогда Юля была с ними почти солидарна, однако спустя время стала одним из самых активных добровольцев "Том Сойер Феста".

12 (1).JPG

Она и десятки подобных ей людей совершенно бескорыстно приводят в порядок деревянные постройки XIХ века — обветшалые дома просыпаются потому, что проснулись люди, которые прежде ходили мимо них на работу, в университет, по своим делам, и не замечали того, что творится с историей их родного города. Теперь же они соприкасаются с ней — осторожно и уверенно одновременно.

13 (1).JPG

"Фильм будет выстроен как кинонаблюдение за происходящим: зритель должен без подсказок и мотивирующих призывов понять, насколько важно сохранить свою историческую колыбель, привести в порядок свой Дом. Есть такой современный поэт, Алексей Шмелев, и в одном из его стихотворений можно найти строки "И расти как растут деревья — одновременно в землю и в небо". Этот фильм посвящен людям, которые, выполняя, казалось бы, обычные земные действия — меняя прохудившиеся доски, крася фасады и наличники, растут и в небо — становятся частью истории каждого конкретного дома", - добавила режиссер.

14.JPG

Композитором картины стала краснодарский музыкант Алиса Мирошниченко, создающая эмбиент-композиции под псевдонимом Non Dolet. В качестве оператора выступит лауреат премии "Молодой киновек" Ксения Самсонова.

Следует заметить, что проект документального фильма "Юля и просыпающиеся дома" вошел в шорт-лист I Нижегородского питчинга дебютантов в рамках кинофестиваля "Горький fest".

Напомним, эта же команда кинодокументалистов летом 2019 года представила публике короткометражный фильм о старинном обряде похорон Сторомы, проходящем в селе Шутилово Нижегородской области "Пропадают наши Веснушки".

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
22 Октября